Destrancar-tudo: a dinâmica circular dos banhos de folhas no colégio Estadual Luiz Viana Filho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Unlock-all: the circular dynamics of leaf baths at the Luiz Viana Filho State College.
Membros da banca
Resumo
Neste estudo, apresento uma discussão e reflexão sobre o processo de (auto)identificação étnico-racial de estudantes do 2º ano do Ensino Médio, do Colégio Estadual Luiz Viana Filho (CELVF), de Candeias-Bahia, através do estudo da cultura dos rituais de banhos de folhas sacrais e medicinais, à luz dos estudos decoloniais e do letramento racial crítico. Incluindo a imersão em diferentes espaços ancestrais – terreiro de candomblé, quintais de benzedeiras, com erveiros de feiras livres e outros quintais ancestrais – o intuito era que os/as alunos/as e o professor-pesquisador discutissem e refletissem sobre o silenciamento e o cerceamento dessas manifestações culturais e acerca do racismo religioso, no ambiente escolar. Para tanto, a metodologia utilizada foi a autoetnográfica, uma vez que eu sou o pesquisador/pesquisado que objetiva compreender a si através da reflexão e do contexto sociocultural no qual estou imerso. Junto a isso, utilizo a cartografia, que permite que o investigador registre dinamicamente as etapas do seu percurso autoformativo e dos/as estudantes, enquanto ele está acontecendo. Os dados da pesquisa englobam registros audiovisuais e escritos, através dos diários de bordo dos/as participantes, durante as interações no que denominei de Momentos Ancestrais, que configuram, junto às Sequências de Vence-Demandas, o produto educacional desse estudo. A pedagogia de projeto foi utilizada como estratégia metodológica que possibilitou a confluência entre a cultura do uso de banhos de folhas sacrais e medicinais ao contexto sociocultural dos/as participantes e, logo, daquela comunidade. Com isso, os/as estudantes tiveram a oportunidade de identificar e refletir sobre os diversos racismos/Kizilas presentes no espaço escolar.
Abstract
In this study, I present a discussion and reflection on the process of ethnic-racial (self)identification of 2nd year high school students at the Luiz Viana Filho State College (CELVF), in Candeias-Bahia, through the study of the culture of sacral and medicinal leaf bath rituals, in the light of decolonial studies and critical racial literacy. Including immersion in different ancestral spaces – Terreiros de Candomblé, Benzedeiras backyards, herbalists from street markets and other ancestral backyards - the aim was for the students and the teacher researcher to discuss and reflect on the silencing and curtailment of these cultural manifestations and on religious racism in the school environment. To this end, the methodology used was autoethnographic, since I am the researcher/researched who aims to understand myself through reflection and the socio-cultural context in which I am immersed. In addition, I use cartography, which allows the researcher to dynamically record the stages of his or her self formative journey and that of the students, while it is happening. The research data includes audiovisual and written records, through the participants' logbooks, during the interactions in what I have called Ancestral Moments, which together with the Vence-Demandas Sequences make up the educational product of this study. Project pedagogy was used as a methodological strategy that made it possible to bring together the culture of using sacral and medicinal leaf baths with the socio-cultural context of the participants and, therefore, of that community. As a result, the students had the opportunity to identify and reflect on the various racisms/Kizilas present in the school environment.
Assunto
Educação - Relações raciais, Educação - Relações étnicas, Cultos afro - brasileiros, Plantas medicinais, Educação - Aspectos religiosos
Palavras-chave
(Auto)identificação étnico-racial, Rituais, Banhos de folhas sacrais e medicinais, Racismo religioso, manifestações culturais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por