Apoptose e expressão de proteína BCL-2 nos implantes de endométrio ectópico de pacientes portadoras de endometriose
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
OBJETIVO: No presente estudo foram avaliadas a apoptose e a expressão do oncongene Bcl-2 nos implantes de endométrio ectópico de pacientes portadoras de endometriose e no endométrio eutópico de pacientes não portadoras dessa doença. PACIENTES E MÉTODOS: Entre março de 2007 e janeiro de 2008, foram selecionadas 16 pacientes para inclusão no estudo as quais foram divididas em dois grupos: (a) grupo a constando de 8 com endometriose pélvica (b) grupo b controle - 8 pacientes sem endometriose. A coleta do material para análise foi feita durante cirurgias realizadas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais. Fragmentos de útero eutópico e de implantes ectópicos foram fixados em formol tamponado a 10% e processados para inclusão em parafina. Cortes de 4m foram corados em Hematoxilina-eosina e submetidos à morfometria para cálculo do índice apoptótico. Alguns fragmentos foram submetidos à reação de TUNEL para a marcação in situ da apoptose e à imunoistoquímica para avaliar a expressão da proteína Bcl-2. RESULTADOS: Observou-se que o índice apoptótico foi significativamente menor no endométrio ectópico das pacientes com endometriose, quando comparado ao endométrio tópico das mulheres sadias independente da fase do ciclo menstrual. A expressão de bcl-2 foi maior no endométrio ectópico das pacientes com endometriose. CONCLUSÃO: Os presentes resultados sugerem que os implantes ectópicos apresentam deficiência do processo de morte celular via apoptose. Conseqüentemente, essas células apresentam maior sobrevida e mais chance de colonizar e se desenvolver em sítios ectópicos. Esse fator parece ser fundamental na patogenia da endometriose.
Abstract
This study evaluated and compared spontaneus apoptosis and Bcl-2 expression in eutopic endometrium from women without endometriosis and ectopic endometrium of women with the disease. Between March 2007 and December 2008, 16 women who underwent to a ginecology surgery in HC UFMG participated in this study: 8 with endometriosis and 8 controls. The specimens collected were analysed for apoptosis and expression of Bcl-2. Apoptotic cells were detected with the use of dUTP nick-end labeling (TUNEL) assay. Bcl-2 expression was assessed with the use of the immunohistochemical technique. Spontaneous apoptosis was significantly lower in ectopic endometrium from patients with endometriosis, compared with eutopic endometrium of controls and was independent of the cycle phase. The expression of Bcl-2 was increased in ectopic endometrium of women with endometriosis, mainly in secretory phase. In conclusion, the present study indicates that ectopic endometrium from patients with endometriosis is less susceptible to apoptosis than endometrium from controls due to a higher expression of Bcl-2. So, these cells present increased survival ability that results in continuous growth into ectopic locations. This factor would be fundamental to the pathogenesis of the disease.
Assunto
Endometriose, Apoptose/fisiologia, Expressão gênica, Endométrio/transplantes, Apoptose, Genes bcl-2
Palavras-chave
Endometriose, BCL-2, Apoptose