Textos multimodais e letramento: o trabalho com os textos imagéticos em livros didáticos de língua portuguesa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Delaine Cafiero Bicalho
Ana Virgínia Lima da Silva
Resumo
As recentes inovações tecnológicas têm intensificado as relações interacionais, tornando o processo sociointerativo mais complexo. Neste novo cenário, em que circula, nas diferentes mídias, uma quantidade expressiva de imagens, evidencia-se a multimodalidade textual, presente nas variadas esferas de atividade humana, por meio de gêneros como a charge, a tirinha, os quadrinhos, a propaganda, entre outros. Diante desse contexto, emerge a relevância de se buscar desenvolver, no contexto escolar, as habilidades necessárias de forma a capacitar o discente a interagir em diferentes situações sociodiscursivas, desenvolvendo letramentos de diversas naturezas. Apesar de os livros didáticos contemplarem a variedade textual, as atividades propostas possibilitam a realização de um trabalho sob a perspectiva da exploração da multimodalidade presente nos gêneros discursivos desses livros? A presente pesquisa busca refletir sobre as propostas de trabalho a serem realizadas com os gêneros multimodais, compostos pelas linguagens verbal e visual presentes em livros didáticos de língua portuguesa. Neste trabalho, considera-se oconceito de gênero discursivo proposto pelo círculo bakhtiniano (1952-53/1997), os estudos sobre multimodalidade propostos por Kress e VanLeeuwen (1996) Kress, Leite-García e van Leeuwen (1997) e Dionísio (2005, 2007) e as considerações sobre letramento propostas por Soares (1998), Kleiman (1995, 2007), Bezerra 2005 e Dell´Isola (2013). Com o objetivo de verificar em que medida tais atividades contribuem para a formação do sujeito letrado, foram selecionados, para análise, duas coleções de livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental aprovadas pelo PNLD 2014. Os resultadosevidenciam que a análise da primeira coleção desvela insuficiência no trabalho com a multimodalidade textual. Em parte considerável das atividades propostas a abordagem do ponto de vista multimodal é lacunar, visto que vários pontos importantes são, muitas vezes, desconsiderados na elaboração das atividades.Assim, os gêneros multimodais acabam por servir de pretexto para o trabalho com os conhecimentos gramaticais. Já a análise da segunda coleção aponta para a presença de propostas pertinentes às demandas atuais do cenário educacional, posto que os enunciados das questões propostas, em sua maioria, conduzem à compreensão das linguagens verbal e visual, bem como sua integração, busca promover a compreensão do sentido global, além de considerar a função social do gênero multimodal abordado, viabilizando, assim, sua efetiva internalização. Considerando que os usos da língua se dão sempreem contextos reais de comunicação, é fundamental que seu ensino esteja orientado nessa perspectiva. O trabalho com os textos multimodais deve, então, preparar o aluno para que este atue na sociedade de forma efetiva por meio das práticas de leitura e de escrita. Por isso, constata-se a urgência em se investir em propostas didáticas eficientes que realmente conduzam à compreensão dos textos multimodais para o desenvolvimento do sujeito letrado.
Abstract
Recent technological innovations have changed the interactional processes, making it more complicated. In this new scenario, in which circulating in different media a significant amount of images, the textual evidencemultimodality, present in various spheres of human activity, through genres like the cartoon, the comic strips, the advertisement, and others. In this context, appears the importance of seeking to develop in the academic context, the necessary skills in order to enable the student to interact in different sociodiscursive situations, developing literacies of various kinds. Despite the textbooks considerate the textual variety, the presented activities enable the achievement of a work from the perspective of exploitation of multimodality present in discoursive genres these books? This research aims to reflect on the proposed work with the multimodal genres, compound by verbal and visual languages presented in the Portuguese language textbooks. In this research, we consider the concept of discourse genre proposed by Bakhtin Circle (1952-53 / 1997), the studies about multimodality, proposed by Kress and Van Leeuwen (1996) Kress, Leite-Garcia and van Leeuwen (1997) and Dionysus(2005, 2007), as well as considerations of literacy proposed by Soares (1998), Kleiman (1995, 2007), Bezerra 2005 and Dell'Isola (2013). In order to check to what extent such activities contribute to the formation of a literate person, for analysis, we selected two collections of textbooks from the final years of elementary school, which were accepted by PNLD 2014. The results of the analysis of the first collection revealed insufficiency in working with textual multimodality. In a great part of the proposed activities the approach from a multimodal view is incomplete, once several important points are often ignored in the preparation of activities. Thus, multimodal genres eventually serve as a pretext for working with grammatical knowledge. On the other hand, byanalyzing the second collection, there found the presence of relevant current demands of the educational scenery suggestions, because the enunciation of the questions posed mostly lead to the comprehension of verbal and visual languages, as well as their integration, aims to promote the comprehension of global sense, besides considering the social function of the multimodal gender approached, enabling thus its effective internalization. Considering that the use of language always happens in real communication context, it is essential that their teaching is focused in the perspective. Working with multimodal texts should then provide the student to act out in society effectively through the practices of reading and writing. Therefore, there is the urgency to invest in efficient didactic proposals that actually lead to the understanding of multimodaltexts for the development of a literate person.
Assunto
Imagens Interpretação, Livros didáticos Avaliação, Letramento, Gêneros textuais, Língua portuguesa Estudo e ensino, Livros didáticos Ilustrações
Palavras-chave
gêneros discursivos, Ensino, livro didático, multimodalidade, letramento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por