Aprendizagem dos fatos aritméticos: implicações teóricas e práticas
dc.creator: Mariuche Rodrigues de Almeida Gomides
dc.date.issued: 2016-08-04
dc.description.abstract: Arithmetic facts correspond to simple and overpracticed calculations stored in long-term memory. They are a complex and multidetermined domain considered the basis of more complex mathematical abilities. Children with math learning difficulties (MLD) show impairments in the consolidation of arithmetic facts in memory. The acquisition process leads to an interconnected memory network in which problems and responses are associated. However, as these combinations result from associations between digits 0 to 9, arithmetic facts learning is prone to false associations due to interference. Children with MLD present impairments in this process, showing difficulties to create reliable associations between problems and answers. In order to investigate the arithmetic facts learning process, two studies were proposed. The first study investigated the effects of interference manipulation during the learning of a new times table. Participants practiced complex multiplications extensively by repetition in order to store new arithmetic facts. The interference was manipulated through the items repetition in differents combinations. The interference negatively affected the storage of items that share similar features. This study gives support to the proposal that interference is an inevitable consequence of the arithmetic facts organization in memory. The second study investigated the efficiency of an arithmetic facts intervention program in two children with mathematical difficulties, but different cognitive profile. The program used practice and conceptual knowledge instructions to improve fluency multiplication capacity. Participants took part in individual sessions. A pre and posttest design was adopted to evaluate the intervention efficiency. Patients showed different patterns of improvement according to their particular neuropsychological profile. The results are in line with MLD heterogeneity, and highlight the importance of this aspect in the elaboration of intervention programs. Both studies presented theoretical and practical implication to the arithmetic facts learning and intervention comprehension.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Interferência
dc.subject.other: Dificuldades de aprendizagem da matemática
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Intervenção
dc.subject.other: Fatos aritméticos
dc.title: Aprendizagem dos fatos aritméticos: implicações teóricas e práticas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vitor Geraldi Haase
local.contributor.advisor1Antonio Jaeger
local.description.resumoFatos aritméticos correspondem a cálculos simples que são extensivamente resolvidos e armazenados na memória de longo prazo e são a base para a aprendizagem de habilidades matemáticas mais complexas. As crianças com dificuldade de aprendizagem de matemática apresentam problemas com a consolidação dos fatos aritméticos na memória. O processo de aquisição dos fatos aritméticos resulta em uma rede de memória densamente interconectada, na qual, problemas e respostas se tornam associados. Entretanto, como as combinações ocorrem somente com dígitos de 0 e 9, é uma aprendizagem propensa a falsas associações decorrentes da interferência. As crianças com dificuldade de aprendizagem de matemática apresentam dificuldades para criar associações confiáveis na memória entre os problemas e suas respectivas respostas. Para investigar o processo de aprendizagem dos fatos aritméticos, dois estudos foram desenvolvidos. O primeiro estudo investigou os efeitos da manipulação da interferência na aprendizagem de novos fatos da multiplicação. Os participantes treinaram multiplicações complexas de maneira extensiva através da repetição, com a finalidade de memorizar uma nova tabuada. A interferência foi manipulada através da inserção itens repetidos em diferentes combinações. A interferência afetou negativamente a memorização dos estímulos que compartilham elementos, corroborando a suposição de que a interferência é uma consequência inevitável da organização dos fatos na memória. O segundo estudo investigou a eficácia de um programa de intervenção focado na automatização dos fatos aritméticos em duas crianças com dificuldades de aprendizagem na matemática, mas perfis cognitivos diferentes. A intervenção utilizou a prática repetida e a instrução do conhecimento conceitual para melhorar a capacidade de fluência da multiplicação. Os pacientes participaram de sessões individuais. Um delineamento de pré e pós-teste foi utilizado para avaliar a eficácia da intervenção. Os pacientes apresentaram uma diferença na responsividade ao tratamento em decorrência de seu perfil neuropsicológico específico. Os resultados estão de acordo com os achados a respeito da heterogeneidade das dificuldades de aprendizagem da matemática e reforçam a necessidade de que este aspecto seja levado em conta nos programas de intervenção. Ambos os estudos apresentam implicações teóricas e práticas para a compreensão da aprendizagem dos fatos aritméticos e de possíveis intervenções.
local.publisher.initialsUFMG