Pesquisa de colonização materna pelo estreptococo do grupo B no pré-natal para a prevenção da infecção neonatal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elysangela Dittz Duarte
Nagela Cristine Pinheiro Santos
Resumo
O estudo teve como objetivo discutir a importância da pesquisa de colonização materna pelo Estreptococo do Grupo B (EGB) no pré-natal para a saúde da população brasileira, em especial à mulher gestante, parturiente, puérpera e seu recém-nascido, além de identificar, por meio de estudo dos programas de atenção á saúde da mulher vigentes no Brasil, Minas Gerais e Belo Horizonte, a existência de medidas de prevenção e detecção da infecção pelo EGB. Trata-se de uma revisão bibliográfica tradicional, baseada em artigos científicos publicados no período de 2001 a 2010. As fontes de pesquisa utilizadas foram as bases de dados LILACS, utilizando os descritores Streptococcus agalactiae e Infecções estreptocócicas e, como referência para as buscas, as palavras-chaves gravidez, gestação e sepse neonatal. A partir das publicações selecionadas, foi realizada a busca reversa de forma a complementar o referencial teórico e pesquisaram-se publicações do CDC sobre o tema em estudo. Observou-se que, apesar de existirem publicações científicas e recomendações confiáveis do Centers for Desease Control and Prevention (CDC) e outras organizações, bem como resultados positivos norte-americanos referente ao rastreio universal das gestantes durante o pré-natal para identificação da colonização pelo EGB, bem como a adoção da quimioprofilaxia intra-parto e redução da morbimortalidade neonatal por esta afecção, o Brasil, Minas Gerais e, específicamente, Belo Horizonte, ainda não deram a devida importancia os riscos maternos e neonatais inerentes à infecção pelo EGB, situação refletida na ausencia de protocolos técnicos de controle e prevenção da infecção estreptocócica neonatal.
Abstract
The study aimed to discuss the importance of research of maternal colonization by Group B Streptococcus (GBS) in pre-natal health of the population, especially for pregnant women, childbirth, postpartum women and their newborns, and identify through study of programs for health care of women found in Brazil, Minas Gerais, Belo Horizonte, the existence of measures for prevention and detection of GBS infection. It is a traditional literature review, based on scientific articles published between 2001 to 2010. The research sources were used LILACS databases using the keywords "Streptococcus agalactiae" and "Streptococcal Infections" and, as a reference for the search, the keywords "pregnancy", "pregnancy" and "sepsis." From the selected publications, reverse search was performed to complement the theoretical and researched to CDC publications on the subject under study. It was observed that, although there are credible scientific publications and recommendations from the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) and other organizations, as well as positive results for the American universal screening of pregnant women during the prenatal identification of colonization by GBS, as well as the adoption of intrapartum chemoprophylaxis and reduction of neonatal morbidity and mortality for this disease, Brazil, Minas Gerais and, specifically, Belo Horizonte, have not given due importance to the risks inherent in maternal and neonatal GBS infection, a situation reflected in the absence of technical protocols for control and prevention of neonatal streptococcal infection.
Assunto
Enfermagem Obstétrica
Palavras-chave
EGB, Streptococcus agalactiae, Pré-natal, Infecção neonatal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por