Desenvolvimento de aplicativo como facilitador na utilização do diagrama de Schaeffler a fim de prever a microestrutura do metal de solda de aços inoxidáveis
dc.creator: Alexandre Vasconcelos Aguiar
dc.creator: Marcos Vinícius de Paula
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: The present academic paper has as its theme the development of an application which function is to simulate a Schaeffler Diagram, in order to guide welding professionals easily and quickly, as a facilitator in predicting problems in the microstructure of stainless steel welded metal and with the specific objective to identify the microstructure obtained in the welding of stainless steels faster than usual. The methodology applied in this work is the descriptive research, with quantitative approach. By approaching the characteristics of stainless steels, the welding process of these steels and the Schaeffler Diagram it was possible to understand which microstructures can be expected in welding. To help to predict the microstructure of welding stainless steels, an application has been developed to calculate chromium and nickel equivalents based on the chemical composition of the base metal and filler metal informed by the user and able to predict the microstructure formed in the weld. Solder through the Schaeffler Diagram. The application allows the user to perform a vast amount of different types of metals, due to the database of base metals and addition metals. The application also enables faster welding simulations, optimizing decision-making. In sum, the application aims to increase reliability and agility in decision making by optimizing the productivity and quality of a project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Microestrutura
dc.subject: Software
dc.subject.other: Soldagem
dc.subject.other: Software
dc.subject.other: Microestrutura
dc.subject.other: Aplicativo
dc.subject.other: Diagrama de Schaeffler
dc.title: Desenvolvimento de aplicativo como facilitador na utilização do diagrama de Schaeffler a fim de prever a microestrutura do metal de solda de aços inoxidáveis
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre Queiroz Bracarense
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0723315222598414
local.contributor.referee1Ariel Rodriguez Arias
local.contributor.referee1Francisco Oliveira Filho
local.description.resumoO presente trabalho tem como tema o desenvolvimento de um aplicativo cuja função é simular um Diagrama de Schaeffler, com a finalidade de orientar de modo rápido, acessível e simples os profissionais da soldagem Nesse compasso, tem-se por objetivo geral desenvolver um aplicativo para smartphone, como facilitador na previsão de problemas na microestrutura do metal soldado de aços inoxidáveis e por objetivo específico identificar a microestrutura obtida na solda de aços inoxidáveis de forma mais rápida que a usual. A metodologia aplicada neste trabalho é a pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa. Por meio da abordagem das características dos aços inoxidáveis, do processo de soldagem desses aços e do Diagrama de Schaeffler foi possível compreender quais microestruturas podem ser esperadas na solda. Para auxiliar na previsão da microestrutura da solda de aços inoxidáveis, foi desenvolvido um aplicativo capaz de calcular o cromo e níquel equivalentes, com base na composição química do metal de base e metal de adição informado pelo usuário e também capaz de prever a microestrutura formada na solda através do Diagrama de Schaeffler. O aplicativo possibilita ao usuário a realização de consultas de diferentes tipos de metais, devido ao grande banco de dados de metais de base e metais de adição. O aplicativo também possibilita maior rapidez nas simulações de soldagem, otimizando a tomada de decisão. Em suma, o aplicativo visa aumentar a confiabilidade e agilidade na tomada de decisões otimizando a produtividade e a qualidade de determinado projeto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Tecnologia e Qualificação em Soldagem