A arte na Educação de Jovens e Adultos (EJA): caminhos para o desenvolvimento do senso crÌtico e da cidadania
dc.creator: Marli Ribeiro Araújo Silva
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.description.abstract: This article aims to analyze the teaching of arts Education in the contexto of Youth and Adult Education (EJA), aiming at the formulation of a pedagogical proposal that reflects the demands and specificities of this educational modality. It is argued that art, often underestimated in the EJA curriculum, is of great importance in developing a critical sense in both students and educators. To this end, a historical survey of EJA in Brazil and the curricular component is presentend, outlining the student profile and their social integration. It discusses how education, in its entirety, fosters cognitive, social and cultural development, contributing to the integral formation of the individuals, based on the perspectives of Paulo Freire and the Triangular Approach of Ana Mae Barbosa. Finally, a teaching methodology aimed at the EJA audience is outlined, seeking a perspective that reflects the issues of the students daily lives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject.other: EJA
dc.subject.other: Arte na educação
dc.subject.other: Educação crítica
dc.subject.other: Abordagem
dc.subject.other: Triangular
dc.subject.other: Artes visuais
dc.title: A arte na Educação de Jovens e Adultos (EJA): caminhos para o desenvolvimento do senso crÌtico e da cidadania
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sandro Ouriques Cardoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3819114776376601
local.contributor.referee1Samara Vilaça Xavier
local.description.resumoEste artigo propõe-se a analisar ensino de Educação em artes no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), visando à formulação de uma proposta pedagógica que reflita as demandas e especificidades dessa modalidade educacional. Argumenta-se que a arte, frequentemente subestimada no currículo da EJA, possui grande importância como uma ampliação na construção de um senso crítico em educandos e educadores. Para tanto, é apresentado um levantamento histórico da EJA no Brasil e do componente curricular, traçando o perfil do estudante e sua inserção social. Discute-se como a educação, em sua totalidade, impulsiona o desenvolvimento cognitivo, social e cultural, contribuindo para a formação integral dos indivíduos, fundamentando-se nas perspectivas de Paulo Freire e na Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa. Por fim, delineia-se uma metodologia de ensino voltada para o público da EJA, buscando uma perspectiva que reflita as questões do cotidiano dos estudantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES