Quando vestir é mediar : experiência e afeto na e pela roupa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Souza Leal
Jean-Luc Pascal Moriceau
Jean-Luc Pascal Moriceau
Resumo
Nesta dissertação consideramos a roupa como mediação de uma experiência sensível. Com base em relatos, peça de teatro e história em quadrinhos, conduzimos nossa investigação partindo da tentativa de compreender o modo através do qual o sensível se articula às textualidades visuais produzidas pelas roupas. Tentamos, ainda, observar em que medida o afeto se apresenta nas narrativas criadas por nossos interlocutores. Nesse sentido, um suporte teórico e metodológico relacionado à uma perspectiva estética da comunicação foi fundamental para desenvolver essa pesquisa. A partir de um texto ensaístico e auto-reflexivo, este trabalho apontou não só para uma dimensão da aparência e do sensível de maneira a conformar uma experiência singular que se dá pelo corpo de quem veste, mas também para a percepção dessa experiência no encontro entre corpos que compartilham um mesmo espaço.
Abstract
In the present essay we consider clothing to be a type of medium of sensory experience. Based on personal accounts, dramatic performance and comics, our research derives from an attempt to understand the way in which the sensitive articulates itself with visual textualities produced by clothing. Furthermore, we intend to observe to what extent affection is present in the narratives formulated by our speakers. In this sense, it was crucial to this research a theoretical and methodological support related to an aesthetic perspective towards communications. Using an essayistic and self-reflective writing, this work indicates a dimension of appearance and the sensitive that configures a singular experience occurring in the body of the person who gets dressed, and also a perception that this experience happens in the encounter between bodies that share the same space.
Assunto
Palavras-chave
Roupa, Afeto, Experiência, Sensível, Corpo