Uso da simulação, para determinação da melhor rota de abastecimento de uma linha de produção de motores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Considerando o atual contexto político-econômico mundial, projetos que exigem altos investimentos são submetidos, frequentemente, à uma detalhada análise técnica e econômica antes de serem executados. Para isso, diferentes especialistas buscam ferramentas que forneçam previsões confiáveis, muitas vezes obtidas através de programas estatísticos e matemáticos. Esta pesquisa foi realizada em uma empresa do setor automotivo em fase de expansão. Uma nova linha esta sendo construída para a produção de motores através de um processo diferente do atual. Atualmente, a empresa estudada considera dados históricos e a experiência de especialistas para calcular essas previsões. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi aplicar a simulação computacional na fase de planejamento de um projeto de rota de abastecimento interna e externa de um novo motor na indústria automotiva estudada, visando subsidiar o processo decisório quanto ao investimento. Para isso utilizou-se software de simulação: Arena. Como conclusão, este trabalho foi capaz de traçar o melhor cenário para que a melhor tomada de decisão pudesse acontecer.
Abstract
Considering the current global political and economic context, projects that require high investments are often subjected to a detailed technical and economic analysis before being executed. For this, different specialists seek tools that provide reliable predictions, often obtained through statistical and mathematical programs. This research was conducted in an automotive company in the expansion phase. A new line is being built for the production of motors using a different process. Currently, the company studied takes into account historical data and expert experience to calculate these estimates. Therefore, the objective of this study was to apply computer simulation in the planning phase of an internal and external supply route project of a new engine in the automotive industry studied, in order to support decision-making on the investment. For this, we used the simulation software: Arena. In conclusion, this study was able to draw the best scenario for a better decision making.
Assunto
Logística empresarial, Indústria automobilística
Palavras-chave
Logística, Simulação, Iindústria automotiva, Arena
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por