Avaliando os benefícios de estratégias imaginativas e da prática de lembrar em tarefas de recordação com pistas
| dc.creator | Ana Luísa Santiago da Silveira Fonseca | |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | |
| dc.description.abstract | Retrieval practice it’s a learning strategy that has been frequently studied within the fields of cognitive neuroscience and cognitive psychology. Many studies utilized different strategies for efficiency comparison, as concept mapping, rereading or note taking. Being rereading the primarily strategy of choice for comparison. Albeit, only a few studies utilized effective different strategies for efficiency comparison, like imagination or deep processing techniques. To investigate this, one experiment involving 52 participants (18 to 36 years old) was conducted. Here, we compared retrieval practice, sentence formation (imagination) and restudy as study strategies for word pairs. At the first stage of the experiment, the participantes performed a rereading, retrieval practice and sentence formation task and at the end of the experiment, the participants performed a cue recall test, and we compared their performances to evaluate which strategy enhanced episodic memory retention. The results we obtained showed us that retrieval practice obtained a greater performance than restudy, while imagination obtained a greater performance than retrieval practice and restudy. These results demonstrates that even simple tasks can improve memory retention. We also requested the participants to evaluate which strategy they believed have helped them recall the word pairs and provided feedback with the percentage of correct answers within each strategy. The similar findings suggests that retrieval practice and imagination may share similar mechanisms as demonstrated by previously research on cognitive psychology, which corroborates with constructive episodic simulation account. We suggest that constructive episodic simulation enhances episodic memory retention, regardless of how the constructive episodic simulation was conducted. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Imaginação | |
| dc.subject | Memória Episódica | |
| dc.subject.other | Prática de lembrar | |
| dc.subject.other | Imaginação | |
| dc.subject.other | Releitura | |
| dc.subject.other | Memória episódica | |
| dc.title | Avaliando os benefícios de estratégias imaginativas e da prática de lembrar em tarefas de recordação com pistas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antônio Jeager | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Jaeger | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3412064229607053 | |
| local.contributor.referee1 | Grace Ane Morgana Cavalcante de Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Ekuni | |
| local.description.resumo | A prática de lembrar é uma estratégia de aprendizagem que envolve tentar recordar ativamente das informações estudadas previamente, e que tem sido frequentemente estudada dentro do campo da neurociência e psicologia cognitiva. Muitos estudos utilizam outras estratégias como tomar notas, mapa conceitual ou releitura para realizar a comparação de eficácia com a prática de lembrar, sendo a releitura a estratégia predominantemente utilizada nessa comparação, com raras exceções comparando outras estratégias. Poucos estudos realizaram a comparação da prática de lembrar com técnicas potencialmente eficazes, como o uso da imaginação ou outras técnicas de processamento profundo. Neste trabalho, o objetivo do experimento realizado foi comparar a prática de lembrar, formação de frase (imaginação) e releitura como estratégias de estudo de pares de palavras. Para investigarmos isso, realizamos um experimento envolvendo 52 participantes (entre 18 e 36 anos). Na primeira etapa do experimento, os participantes realizaram tarefas de releitura, prática de lembrar e formação de frase com o uso de pares de palavras e ao final, foi feito um teste de recordar com pistas para avaliar qual estratégia havia sido mais eficiente na retenção da memória episódica. Foi observado nos resultados que a prática de lembrar foi superior à releitura, porém, a formação de frase foi superior à releitura e à prática de lembrar. Esses resultados demonstram que mesmo tarefas simples podem promover uma maior retenção da memória. Também solicitamos aos participantes que avaliassem qual técnica eles julgavam ter auxiliado mais na recordação dos pares de palavras e fornecemos um feedback sobre o percentual de acertos dentro de cada técnica. Os desempenhos semelhantes, podem ser resultantes do engajamento de mecanismos similares entre a prática de lembrar e a imaginação demonstrados por pesquisas anteriores da psicologia cognitiva, o que corrobora com a hipótese da simulação episódica construtiva. Sugerimos que as simulações episódicas construtivas aumentem a retenção da memória, independentemente de como a simulação foi realizada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |