Bibliotecários e usuários como sujeitos em comunicação : aspectos comunicacionais em situação e interação simbólica
| dc.creator | Adriano Goulart Regal | |
| dc.date.issued | 2010-12-21 | |
| dc.description.abstract | This article aims to present reflections about persons on comunication and persons of the communication in contexts of symbolic interactions. Accordingly examines the relationship between librarians and users of information. We use the relational paradigm of communication to observe the changes and communicative patterns of the subjects in question, corresponding to a passage from the linear communication, as verified by traditional theory, for communication multiaffective proposed by recent theories. Discusses Symbolic Interactionism of G. Herbert Mead and its appropriations by Vera França as a basis for reflection on the significant gestures, meaning attributions to individuals and process due of social construction. Discusses the current situation of interaction done by the subjects of communication, in which new communication skills of librarians and their users can be critical to the realization of the significance of meanings obtained in symbolic exchanges. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Bibliotecários | |
| dc.subject.other | Sujeitos em comunicação | |
| dc.subject.other | Sujeitos da comunicação | |
| dc.subject.other | Interação | |
| dc.subject.other | Interacionismo simbólico | |
| dc.subject.other | Paradigma relacional da comunicação | |
| dc.subject.other | Bibliotecários | |
| dc.subject.other | Usuários | |
| dc.title | Bibliotecários e usuários como sujeitos em comunicação : aspectos comunicacionais em situação e interação simbólica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Delfim Afonso Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2665934976300527 | |
| local.description.resumo | Este artigo busca apresentar reflexões sobre sujeitos em/da comunicação em contextos de interações simbólicas. Analisa nesse sentido as relações entre profissionais bibliotecários e usuários demandantes de informações. Utiliza-se do paradigma relacional da comunicação para observar as transformações e padrões comunicativos dos sujeitos em questão, correspondendo a uma passagem da comunicação linear, verificada pelas teorias tradicionais, para a comunicação de multiafetação proposta por teorias mais recentes. Discute o Interacionismo Simbólico de G. Herbert Mead e suas apropriações por Vera França como fundamentação para a reflexão sobre os gestos significantes, atribuição de sentidos pelos sujeitos e a devida construção do processo social. Discute a atual situação de interação protagonizada pelos sujeitos da comunicação, em que as novas habilidades comunicativas do profissional bibliotecário e seus usuários podem ser fundamentais para a efetivação da significação de sentidos obtidos nas trocas simbólicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Comunicação: Processos Comunicativos e Dispositivos Midiáticos |