Perfil do atendimento oncológico e utilização dequimioterápicos em pacientes do Hospital Mário Penna
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Alberto Julius Alves Wainstein
Resumo
O Hospital Mário Penna (HMP) é uma instituição filantrópica especializada em oncologia que possuí 60 leitos. Ele é mantido pela Associação dos Amigos do Hospital Mário Penna, entidade de caráter assistencial e sem fins lucrativos. O HMP é classificado pelo Ministério da Saúde como CACON II (Centro de Alta Complexidade em Oncologia II), sendo referência no estado de Minas Gerais por ser o único hospital de Belo Horizonte, capital do estado, a tratar unicamente doentes oncológicos. A grande maioria dos pacientes são pessoas carentes eoriginários de outras unidades do Sistema Único de Saúde (SUS).O presente trabalho apresenta os resultados de cinco anos (2000 a 2004) de coleta e consolidação de dados do Registro Hospitalar de Câncer (RHC), compara os casos analíticos e não analíticos atendidos nesse período no HMP e também analisa o consumo de medicamentos quimioterápicos, nos tumores mais incidentes no segundo semestre do ano de 2006, comparando-os com os protocolos recomendados por instituições de referência, tais como: National Comprehensive Cancer Network (NCCN), National Cancer Institute (NCI) e Associação MédicaBrasileira/Conselho Federal de Medicina (AMB/CFM). O RHC possui papel relevante como fonte de informações sobre diagnóstico, tratamento e evolução de pacientes. As informações são colhidas a partir dos prontuários médicos e alimentam o software SISRHC, que foi desenvolvido pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) especificamente para o processamento eletrônico de dados de basehospitalar. Os resultados mostraram que 7.446 pacientes foram classificados como analíticos, isto é, aqueles que tiveram seu diagnóstico definido e realizaram o tratamento no hospital, sendo 51,6% do gênero masculino. Os tumores de colo do útero, próstata, esôfago e mama corresponderam a 50% do total de casos e observou-se que 93,4% dos pacientes chegaram ao hospital sem tratamento prévio. A ausência de informações sobre estadiamento foi observada em 58,0% dos casos. Os casos não analíticos corresponderam a 4.081 pacientes, sendo 54,5% do gênero feminino. Os tumores mais incidentes também foram os de colo do útero, mama, próstata e esôfago, com aproximadamente 56% do total. O número de pacientes que chegou à Instituição sem tratamento anterior variou de 66% a 79%. A média de casos sem informação sobre estadiamento foi de 67%, superior à média dos casos analíticos. A análise de consumo de medicamentos quimioterápicos foi realizada no período de julho a dezembro de 2006 e mostrou que 491 pacientes iniciaram tratamento quimioterápico no HMP. Ao contrário do perfil geral dos casos, o gênero feminino foi maioria, 327 pacientes, perfazendo 66,6% dos casos. A utilizaçãodesses medicamentos foi analisada nos tumores de mama, estômago, colo do útero, próstata e bexiga e a comparação com as recomendações, verificadas nos compêndios médicos nacionais e internacionais, demonstrou que o tratamento disponibilizado aos pacientes tratados no HMP e pago pelo SUS esteve de acordocom o preconizado pela literatura científica mundial.
Abstract
Hospital Mário Penna (HMP) is a philanthropic institution specialized inoncology care, which is financially supported by Associação dos Amigos do Hospital Mário Penna, a non-profitable association. It is located in Belo Horizonte, the capital of Minas Gerais and its capacity is limited to 60 hospital beds. The hospital is a reference health care facility for oncology patients only, considered by Brazilian Government, as a High Complexity Oncology Center, Level II (CACON II). Most patients belong to a low socio-economic level and depend on the Brazilian public health care system. This study shows the results of a five-year study of cancer data collection and consolidation (2000 to 2004) at Hospital Cancer Registries (RHC). It also compares analytical and non-analytical cases attended at this time-period and analyses the consumption of chemotherapeutic drugs against the most incident tumors recorded in the second semester of the year 2006, comparing treatments with medical protocols recommended by current scientific worldwide reference literature. The RHC plays a relevant role as a source of data on cancer diagnosis,treatment and patients evolution. Those data are collected from hospital patient reports and input onto SISRHC software, a specific hospital based electronic processing data device developed by Instituto Nacional do Câncer (INCA) a Brazilian government health agency. The general results show that 7,446 patients were considered as analyticalcases, which means that they had their cancer diagnosis made and treatment carried out at HMP, 51.6% of them are male. The most frequent tumors recorded on this population are uterine cervix, prostate, esophagus and breast cancer (50.0%). The data also show that 93.4% of them arrived at hospital with no previous cancer treatment and the absence of staging cancer data was recorded in 58.0% of the cases.The non-analytical cases reached 4,081 patients. 54.5% of them are female. The most frequent tumors recorded on this non-analytical population were uterine cervix, prostate, esophagus and breast cancer (56.0%), the same types of cancer found in the analytical cases population. The number of patients which arrived in thehospital with no previous treatment ranged from 66.0% to 79.0% with no staging cancer information adding up to 67.0% (superior to the rate recorded on analytical case). The analysis of consumption of chemotherapeutic medicine, from June to December 2006, shows that 491 patients started chemotherapy treatment at HMP,being the majority female (327 patients, 66.6%). The analysis of the use of those drugs on breast, stomach, uterine cervix, prostate and bladder tumors treatment and the comparison with the recommendation found in National Comprehensive Cancer Network (NCCN), National Cancer Institute (NCI) and Associação Médica Brasileira/Conselho Federal de Medicina (AMB/CFM) show that the procedures done at HMP were efficient and in accordance with the international scientific medical literature.
Assunto
Medicamentos Utilização, Quimioterapia, Câncer Tratamento, Oncologia, Farmácia
Palavras-chave
Utilização, Medicamentos, Quimioterapia, Câncer, Oncologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por