O comum urbano como satisfator sinérgico? O caso da horta Morro Verde, Vila das Antenas, Belo Horizonte
dc.creator: Júlia Carvalho Passos
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: The hegemonic production of the city, based on the accumulation of capital, reveals increasing processes of privatization and positions the city as a commodity to be consumed. Against the current of capitalist accumulation, one can perceive the emergence of more collaborative forms of use and management of urban resources and the city itself, based on collective inventiveness, located in the theoretical and practical field of the urban commons. This study aims to explore the value of the urban commons as a synergistic satisfier of fundamental human needs, taking as reference a community Garden, located in the favela Morro das Pedras, called Morro Verde, which, even permeated by contradictions, extrapolates the capitalist logic and promotes ways of living in the city based on collaboration. To this end, interviews and participant observation were conducted. Through deductive thematic analysis of the testimonies and notes made during the observations, the potential of the urban commons to synergistically satisfy the fundamental human needs of subsistence, protection, affection, understanding, participation, idleness, creation, identity, and freedom was verified. Understanding the value of everyday spaces maintained by informal cooperation relationships allows for a new perspective on peripheral practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Agricultura sustentável
dc.subject: Agricultura urbana
dc.subject: Favelas
dc.subject.other: Comum urbano
dc.subject.other: Comuns urbanos
dc.subject.other: Necessidades humanas
dc.subject.other: Teoria do desenvolvimento à escala humana
dc.subject.other: Horta comunitária
dc.subject.other: Agricultura urbana
dc.title: O comum urbano como satisfator sinérgico? O caso da horta Morro Verde, Vila das Antenas, Belo Horizonte
dc.title.alternative: The urban common as a synergistic satisfier? The case of Morro Verde vegetable garden, Vila das Antenas, Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paula Barros
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7565584444766940
local.contributor.referee1Maria Luiza Dias Viana
local.contributor.referee1Adriana Sansão Fontes
local.description.resumoA produção hegemônica da cidade, pautada na acumulação de capital, revela processos crescentes de privatização e coloca a cidade como uma mercadoria a ser consumida. Na contracorrente da acumulação capitalista, percebe-se o surgimento de formas mais colaborativas de uso e gestão de recursos urbanos e da própria cidade, fundamentadas na inventividade coletiva, localizadas no campo teórico e prático do comum urbano. Este estudo objetiva explorar o valor do comum urbano enquanto satisfator sinérgico das necessidades humanas fundamentais, tendo como referência o Morro Verde, horta comunitária localizada na favela Morro das Pedras que, mesmo permeada de contradições, extrapola a lógica capitalista e promove formas de viver na cidade baseadas na colaboração. Para tal, foram realizadas entrevistas e observação participante. Através da análise temática dedutiva dos depoimentos e das anotações feitas durante as observações, verificou-se o potencial do comum urbano em satisfazer de forma sinérgica as necessidades humanas fundamentais de subsistência, proteção, afeição, compreensão, participação, ócio, criação, identidade e liberdade. Compreender o valor de espaços cotidianos mantido por relações informais de cooperação permite um novo olhar sobre práticas periféricas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo