Contribuição para o aperfeiçoamento das ações de saúde bucal para os idosos do município de Perdizes, MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Mediante a realidade do país quanto ao crescimento da população idosa, observa-se que há necessidade de enfrentamento de tal demanda, incluindo àquelas relacionadas à saúde bucal, especialmente devido ao fato de que essa parcela da população esteve historicamente excluída dos serviços nessa área da saúde. Este trabalho teve como objetivo elaborar propostas, à luz da literatura disponível, para enfrentamento dos problemas de saúde bucal vivenciados pela população idosa de Perdizes/MG, qualificando o processo de trabalho atualmente existente no município para essa parcela da população. Os dados para este estudo foram buscados na SCIELO (Scientific Eletronic Library on line), por meio de busca nas bases dos dados LILACS e MEDLINE, por publicações datadas no período de 1995 a 2010, na língua portuguesa, na forma de artigos, usando as palavras chave saúde do idoso e atenção à saúde bucal, tendo sido selecionados 13 artigos para leitura e análise. Os artigos selecionados apontam que a organização exige o envolvimento de especialistas, compreendendo a necessidade de atender não só ao processo fisiológico do envelhecimento, mas principalmente devem ser adotadas práticas preventivas e promotoras de saúde. Tais artigos possibilitaram organizar propostas de planejamento da atenção à saúde bucal do idoso, desenvolvidos pelas equipes de saúde bucal implantadas nas equipes da estratégia saúde da família no município de Perdizes, MG.
Abstract
Brazilian population is facing an aging process, so health policies have to be formulated, including policies no oral health, especially because this slice of the population is historical excluded from oral health care. This work attempted to conduct a literature review on oral health care for the elderly, focusing to improve the actual oral health program in the city of Perdizes, MG. The data for this study were searched in SCIELO (Scientific Electronic Library on line), searching databases MEDLINE and LILACS data for publications dating from 1995 to 2010, in Portuguese, in the form of articles, using the keywords health problems, oral health care and 13 articles were selected for reading and analysis. This organization requires the involvement of experts, including the need to address not only the physiological process of aging, but also the need of preventive and health promotion actions. These articles served as the basis for organizing proposals for planning oral health care for the elderly, developed by oral health teams deployed in teams of family health strategy in the municipality of Perdizes, MG.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção à saúde bucal, Saúde bucal do idoso, atenção básica