Melatonina materna e aspectos da função reprodutiva da prole adulta
| dc.creator | Tito Cardoso de Almeida Mafra | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | Melatonin is the marker of the dark phase of the circadian cycle. The fetus and the newborn exclusively receive melatonin from the mother. Therefore, the lack of maternal melatonin can misalign the biological clock with the light-dark (LD) cycles, leading to impairments in fetal programming. This study evaluated the role of maternal melatonin on some aspects of the hypothalamic-pituitary-gonadal (HPG) axis function in adult offspring. To do so, adult male and female rats born to pinealectomized (PINX) mothers, PINX mothers treated with melatonin during gestation and lactation (PINX-MEL), and control rats were studied in adulthood (2 months of age). In females, the estrous cycle, uterine weight, and plasma luteinizing hormone (LH) levels were analyzed. In males, testicular weight, seminal vesicle weight, epididymis weight, gonadosomatic index, and plasma LH and testosterone levels were analyzed. We observed that the proestrus frequency was lower in PINX and PINX-MEL rats compared to control rats. The estrus frequency was higher in PINX rats compared to control rats. On the other hand, the diestrus frequency was lower in the PINX group compared to the control group. The results showed irregularities in the estrous cycle in the PINX group, which were not reversed by melatonin treatment. Regarding female LH, there was no statistical difference between the groups. However, the high dispersion in plasma LH concentrations found in the offspring of PINX and PINX-MEL mothers suggested that the preovulatory LH peak may have occurred at different times of the day in these groups. As for males, we observed a reduction in LH concentrations in the offspring of PINX and PINX-MEL mothers compared to the offspring of control mothers. On the other hand, male PINX offspring showed a tendency of increased blood testosterone levels compared to control offspring. Concerning Leydig cells, PINX males exhibited larger cellular and cytoplasmic volumes than control males, indicating a potential alteration in steroidogenesis. In parallel, PINX males had a reduced number of Leydig cells compared to control males, which could be a consequence of the reduced LH values found in this group. Melatonin treatment reduced cellular and cytoplasmic volumes compared to control and PINX males. Furthermore, melatonin supplementation partially restored the number of Leydig cells. Taken together, the results suggest that maternal PINX induces alterations in the development of the hypothalamic-pituitarygonadal axis in females and males, which have repercussions on the estrous cycle and LH secretion in females, as well as testicular morphology, LH secretion, and testosterone levels in males. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Cronobiologia | |
| dc.subject | Glândula Pineal | |
| dc.subject | Melatonina | |
| dc.subject | Ciclo Estral | |
| dc.subject | Testosterona | |
| dc.subject.other | Cronobiologia | |
| dc.subject.other | Glândula pineal | |
| dc.subject.other | Ciclo estral | |
| dc.subject.other | Testosterona | |
| dc.title | Melatonina materna e aspectos da função reprodutiva da prole adulta | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maristela de Oliveira Poletini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7982727138834577 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Joki Tamura | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Araújo Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Maristela de Oliveira Poletini | |
| local.description.embargo | 2023-09-05 | |
| local.description.resumo | A melatonina é o sinalizador da fase de escuridão do ciclo circadiano. O feto e o neonato recebem melatonina exclusivamente da mãe. Assim, a falta de melatonina materna pode significar uma cronoruptura circadiana, ou seja, um desalinhamento do relógio biológico com os ciclos de luz e escuridão (LE), gerando prejuízo na programação fetal. O presente trabalho avaliou o papel da melatonina materna sobre alguns aspectos da função do eixo hipotálamo-hipófise gonadal (HHG) da prole na vida adulta. Para isso, ratos machos e fêmeas adultos filhos de ratas pinealectomizadas (PINX), PINX tratadas com melatonina durante a gestação e lactação (PINX-MEL) e ratas controles foram estudados na fase adulta (2 meses de idade). Nas fêmeas, foram analisados o ciclo estral, peso uterino e as concentrações plasmáticas do hormônio luteinizante (LH). Nos machos, foram analisados o peso do testículo, da vesícula seminal, do epidídimo, o índice gonadossomático, além das concentrações plasmáticas de LH e testosterona. Observamos que a frequência de proestro foi menor nas ratas PINX e PINX-MEL comparada às ratas controle. A frequência de estro foi maior nas ratas PINX comparada às ratas controle. Já a frequência de diestro foi menor no grupo PINX comparado ao grupo controle. Os resultados mostraram irregularidade no ciclo estral no grupo PINX, o qual não foi revertida pelo tratamento com melatonina. Em relação ao LH das fêmeas, não houve diferença estatística entre os grupos. No entanto, a grande dispersão nas concentrações plasmáticas de LH encontrada nas filhas de mães PINX e PINX-Mel sugere que o pico pré-ovulatório de LH tenha ocorrido em diferentes horários do dia nestes grupos. Já em relação aos machos, observamos uma redução nas concentrações de LH nos filhos de mães PINX e PINX-Mel em relação aos filhos de mães controles. Por outro lado, a prole masculina PINX mostrou uma tendência de aumento dos valores de testosterona sanguínea em relação à prole controle. Em relação as células de Leydig, machos PINX apresentaram um volume celular e citoplasmático maiores comparados aos machos controle, o que pode indicar uma alteração na esteroidogênese. Em paralelo, machos PINX apresentaram um número reduzido de células de Leydig comparado aos machos controle, o que pode ser consequência dos valores reduzidos de LH encontrados neste grupo. O tratamento com melatonina reduziu o volume celular e citoplasmático quando comparado aos machos controle e PINX. Além disso, a reposição com melatonina parcialmente restabeleceu o número de células de Leydig. Os resultados em conjunto mostram que PINX materna participa do desenvolvimento do eixo hipotálamo-hipófise-gonadal em fêmeas e machos, uma vez que a PINX das mães repercutiu em alterações no ciclo estral e secreção de LH em fêmeas bem como na morfologia dos testículos, na secreção de LH e de testosterona em machos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |