Detecção molecular de Mycoplasma em fígado de papagaio verdadeiro (Amazona aestiva) em triagem no CETAS-BH
| dc.creator | Marcela Carvalho Ortiz | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | Mycoplasma gallisepticum (Mg) is amongst the most important avian pathogens. Due to the severity of infections and commercial restrictions in the poultry industry, as coordinated by the National Poultry Health Program, it is obligatory the eradication of Mg from breeding flocks, for the conformity to the international trade. Although Mg is well studied in chickens, its status is unknown in wild bird species, particularly those most affected by trafficking, such as the Blue-fronted Amazon parrot (Amazona aestiva). Mg occurrence was investigated by PCR in 100 liver samples from A. aestiva that died at triage in the Wild Animals Triage Center (CETAS-IBAMA) of Belo Horizonte, Minas Gerais. Five samples were found positive (5 / 100) for Mg DNA, birds which stood out with emaciation, gastrointestinal congestion or ischemia, and air sacculitis. It was interesting to notice that 80% of the positive samples for Mg were also positive for Chlamydophila psittaci, as detected in a previous study, which may indicate worsened prognosis for rehabilitation. Considering that liver is not the ideal sampling material for Mg diagnosis, results may indicate subdiagnosis and, if estimates agree with previous findings on Mg, the zoonotic relevance of C. psittaci, may recommend for the regular monitoring and the adoption of a specific health programme for psittacines | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Micoplasmose em animais | |
| dc.subject | Animais selvagens em cativeiro | |
| dc.subject | Papagaio (Ave) Doenças | |
| dc.subject.other | Amazona aestiva | |
| dc.subject.other | papagaio verdadeiro | |
| dc.subject.other | Micoplasmose | |
| dc.subject.other | PCR | |
| dc.subject.other | Mycoplasma gallisepticum | |
| dc.title | Detecção molecular de Mycoplasma em fígado de papagaio verdadeiro (Amazona aestiva) em triagem no CETAS-BH | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Resende | |
| local.contributor.referee1 | Jose Sergio de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Josiane Tavares de Abreu | |
| local.description.resumo | Mycoplasma gallisepticum (MG) está entre os mais importantes patógenos aviários. Em decorrência da gravidade das infecções nas aves industriais, sob a coordenação do Programa Nacional de Sanidade Avícola, estabelece-se a obrigatoriedade da erradicação de MG dos plantéis reprodutores, para a conformidade ao mercado internacional. Apesar de este patógeno ser bem estudado nas populações de aves domésticas destinadas à produção de carne e ovos, não se sabe o status da infecção em populações de aves da fauna, em particular àquelas que mais sofrem com o tráfico de animais selvagens, como, por exemplo, o papagaio verdadeiro (Amazona aestiva). Este estudo teve como obejetivo avaliar 100 amostras de fígado de papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) para MG por reação da polimerase em cadeia. As aves descritas vieram a óbito no Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) de Belo Horizonte, em Minas Gerais, onde passavam por um processo de triagem após sua apreessão pela fiscalização ambiental do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA). Das 100 amostras avaliadas cinco foram positivas (5/100) para MG, nas quais se destacam como achados de necropsia, caquexia e congestão ou isquemia gastrintestinal e aerossaculite. Destaca-se que, em 80% das amostras positivas para MG, também foi detectada, em trabalho prévio por outros autores, positividade para Chlamydophila psittaci, o que poderia significar agravamento e piora no prognóstico de reabilitação das aves em triagem. Considerando-se que amostragens de fígado podem resultar em subdiagnóstico de MG, haveria a possibilidade de os índices reais serem mais altos e, tendo em vista o risco zoonótico de C. psittaci, a monitoração regular pode ser recomendada para plantéis, incluindo elaboração de programa sanitário específico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |