Satisfação com a vida, saúde cardiovascular e mortalidade: resultados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto – ELSA-Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Life satisfaction, cardiovascular health and mortality: results from the Longitudinal Study of Adult Health – ELSA-Brasil
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosane Harter Griep
Luciana Kusumota
Claudia Hofheinz Giacomoni
Isabela Judith Martins Bensenor
Luciana Kusumota
Claudia Hofheinz Giacomoni
Isabela Judith Martins Bensenor
Resumo
A satisfação com a vida consiste em uma avaliação global da própria vida, baseada em padrões estabelecidos pelo próprio indivíduo. Em geral, as pessoas com maior satisfação com a vida apresentam melhores condições de saúde. Conjectura-se que a satisfação com a vida poderia não somente reduzir o risco de doenças, mas também influenciar de forma positiva a saúde cardiovascular e a saúde em geral, aumentando a longevidade. A presente tese investigou a associação da satisfação com a vida com a saúde cardiovascular ideal (artigo 1) e com a mortalidade por todas as causas (artigo 2). Três hipóteses principais foram investigadas: (i) maiores níveis de satisfação com a vida estão associados com maior chance de saúde cardiovascular ideal (ii) a insatisfação com a vida aumenta a mortalidade e (iii) a magnitude da associação da insatisfação com a vida é maior entre os adultos do que idosos. Foram utilizados dados da coorte de servidores públicos Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), sendo incluídos os participantes da visita 2 de entrevistas e exames (2012-2014). Na análise transversal (artigo 1), a satisfação com a vida, obtida pela Satisfaction With Life Scale, foi utilizada como variável contínua; as variáveis resposta foram os escores de saúde cardiovascular (SCV) global, comportamental e biológico ideal, American Heart Association - Life’s Simple 7, todos categorizados em baixo, intermediário e ótimo. Utilizou-se regressão logística multinomial para estimar a magnitude das associações. Na análise longitudinal (artigo 2), a satisfação com a vida foi categorizada em satisfeito e insafisfeito, a variável resposta foi o tempo até o óbito por todas as causas (aferidos de 2009 a 2021), sendo adotados os modelos de Cox para estimar a magnitude da associação em adultos (<65 anos) e idosos (≥65 anos) separadamente. As análises transversais incluíram 12.936 participantes (idade média= 55,2). Os resultados indicaram que o incremento de um desvio padrão no escore da satisfação com a vida foi associado com um odds ratio de 1.05 (IC 95%=1.01-1.09) e de 1.15 (IC95%=1.07-1.23) para escore SCV global ideal intermediário e ótimo, respectivamente, após ajuste por características sociodemográficas e depressão. Já o incremento de um desvio padrão na satisfação com a vida determinou um odds ratio de 1.11 (95% IC 1.06-1.15) e 1.22 (95% IC 1.14- 1.31) para escore de comportamento ideal intermediário e ótimo, respectivamente. Satisfação com a vida não foi associada com o escore biológico ideal. As análises longitudinais contaram com 13.925 participantes (11.475 adultos e 2.450 idosos). A prevalência de insatisfação com a vida em adultos correspondeu à 9,6% e nos idosos à 5,4; e o tempo médio de seguimento foi respectivamente 5,8 e 5,6 anos. Os adultos insatisfeitos com a vida apresentaram uma sobrevida cumulativa menor do que os satisfeitos. Após ajuste por características sociodemográficas, doenças crônicas e depressão, os adultos insatisfeitos com a vida apresentaram mortalidade 57% maior (HR=1,57 IC95%: 1,03-2,37) do que a dos adultos satisfeitos. No entanto, a insatisfação com a vida não foi associada à mortalidade em idosos. Os resultados dessa tese sugerem que a satisfação com a vida promove melhor saúde cardiovascular e ao mesmo tempo a insatisfação com vida aumenta a mortalidade em adultos até 65 anos de idade. Esses resultados confirmam a importância da satisfação com a vida como um indicador relevante de saúde e de qualidade de vida.
Abstract
Life satisfaction involves a comprehensive evaluation of of one's own life, based on personal standards. Generally, individualswith higher life satisfaction tend to have better health conditions. It is conjectured that life satisfaction not only lowers the risk of disease, but also positively impacts cardiovascular health and general health, leading to increased longevity. This thesis investigated the association of life satisfaction with ideal cardiovascular health (article 1) and all-cause mortality (article 2). Three primary hypotheses were investigated: (i) higher levels of life satisfaction are associated with a greater chances of ideal cardiovascular health (ii) life dissatisfaction increases mortality and (iii) the magnitude of the association of life dissatisfaction is stronger among in adults than in elderly individuals. This studt utilized data from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brazil) cohort, including participants from interviews and exams during visit 2 (2012-2014). In the cross-sectional analysis (article 1), life satisfaction, measured by the Satisfaction With Life Scale, was treated as a continuous variable; the response variables were the ideal global, behavioral and biological cardiovascular health (SCV) scores on the American Heart Association - Life’s Simple 7, categorized as low, intermediate and optimal. Multinomial logistic regression was used to estimate the magnitude of associations. In the longitudinal analysis (article 2), life satisfaction was categorized as satisfied and dissatisfied, and the response variable was the time until death from all causes (measured from 2009 to 2021), with Cox models used to estimate the magnitude of association in adults (<65 years) and elderly individuals (≥65 years) separately. Cross-sectional analyzes included 12,936 participants (mean age = 55.2). The results indicated that a one-standard deviation increase in the life satisfaction score was associated with an odds ratio of 1.05 (95% CI=1.01-1.09) and 1.15 (95% CI=1.07-1.23) for, intermediate and optimal SCV score, respectively, after adjustment for sociodemographic characteristics and depression. Additionally, an increase of one standard deviation in life satisfaction was related to an odds ratio of 1.11 (95% CI 1.06-1.15) and 1.22 (95% CI 1.14- 1.31) for intermediate and optimal ideal behavior scores, respectively. Life satisfaction was not associated with the ideal biological score. The longitudinal analyzes included 13,925 participants (11,475 adults and 2,450 elderly individuals). The prevalence of life dissatisfaction was 9.6% in adults and 5.4%; the elderly with and average follow-up time of 5.8 and 5.6 years, respectively. Dissatisfied adults exhibited a lower cumulative survival than satisfied counterparts. After adjustment for sociodemographic characteristics, chronic diseases and depression, dissastisfied adults had 57% higher mortality (HR=1.57 95% CI: 1.03-2.37) than satisfied adults. However, life dissatisfaction was not associated with mortality in the elderly. The results of this thesis suggest that satisfaction with life promotes better cardiovascular health and and dissatisfaction reduces mortality in adults up to 65 years of age. These results confirm the importance of life satisfaction as a relevant indicator of health and quality of life.
Assunto
Qualidade de Vida, Doenças Cardiovasculares, Mortalidade, Doenças não Transmissíveis, Satisfação Pessoal
Palavras-chave
Satisfação com a vida, Bem-estar, Saúde Cardiovascular Ideal, Mortalidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito