Caracterização agronômica de genótipos de capim-buffel
dc.creator: Wilton Junio Dos Santos Jesus
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: Buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) is one of the most drought-tolerant tropical grasses. This plant’s deep rooting allows it to explore water in subsurface horizons that maintain higher degree and humidity. Thus, the objective was to evaluate six genotypes of buffel grass (Áridus, Biloela, Comum, Buffel 131, Buffel Glei and USA) regarding production, nutritional value and tolerance to meadow spittlebug. The design was in randomized blocks with six treatments and six replications. The forage was evaluated by means of periodic cuts every 30 days in the rainy season and 60 days in the dry season, between November 2021 and November 2022. No difference was observed in the dry mass production of the genotypes, which presented an average value of 3249,6 kg/ha. Nevertheless, differences were observed in terms of morphological composition, in which the Áridus, Buffel 131 and Grass genotypes were leafier. As for the chemical composition, the Biloela and Comum cultivars had a higher proportion of stalks, whereas USA Grass had a higher proportion of dead material. The Biloela and Comum cultivars were more fibrous, while USA Grass and Buffel 131 were more proteic. The USA Grass cultivar presented the highest score for leaf damage, while USA Grass, Biloela and Grass presented a higher percentage of affected tillers. Therefore, the Áridus and Buffel 131 genotypes are recommended because they boast better morphological and bromatological composition associated with less damage by leafhoppers as compared to the others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cigarrinha (Inseto)
dc.subject: Capim buffel
dc.subject: Detergentes
dc.subject.other: Cenchrus ciliaris
dc.subject.other: Cigarrinha-das-pastagens
dc.subject.other: Fibra insolúvel em detergente neutro
dc.subject.other: Massa seca de forragem
dc.subject.other: Proteína bruta
dc.subject.other: Severidade do dano
dc.title: Caracterização agronômica de genótipos de capim-buffel
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Thiago Gomes Dos Santos Braz
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1840-7901
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419071918325021
local.contributor.referee1Lívia Vieira de Barros
local.contributor.referee1Marinalva Martins dos Santos
local.description.resumoO capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) é uma das gramíneas de clima tropical mais tolerantes à seca. Essa planta apresenta enraizamento profundo que permite explorar água em horizontes subsuperficiais que mantém maior grau e umidade. Diante desse aspecto, o objetivo foi testar seis genótipos de capim-buffel (Áridus, Biloela, Comum, Buffel 131, Grass e USA) quanto a produção, valor nutritivo e tolerância à cigarrinha das pastagens. O delineamento foi em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições. A forrageira foi avaliada por meio de cortes periódicos a cada 30 dias no período chuvoso e 60 dias no período seco, entre novembro de 2021 e novembro de 2022. Não foi observada diferença entre a produção de massa seca dos genótipos que apresentou valor médio de 3249,6 kg/ha ano. Apesar disso, foram observadas diferenças em termos de composição morfológica, onde os genótipos Áridus, Buffel 131 e Buffel Glei foram mais folhosos. Em relação à composição bromatológica, as cultivares Biloela e Comum apresentaram maior proporção de colmos, enquanto a USA Grass apresentou maior proporção de material morto. As cultivares Biloela e Comum se mostraram mais fibrosas, ao passo que USA Grass e Buffel 131 foram mais proteicas. A cultivar USA Grass apresentou maior escore para dano foliar, ao passo que USA Grass, Biloela e Grass apresentaram maior porcentagem de perfilhos atingidos por danos. Dessa forma os genótipos Áridus e Buffel 131 são recomendados por apresentarem melhor composição morfológica e bromatológica associada a menores danos por cigarrinhas em relação aos demais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA