Monitoramento de variantes do Sars-Cov-2 e da manifestação Clínica da Covid-19 em Betim – Minas Gerais
| dc.creator | Giovanna Carla Castro Sena | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.description.abstract | Coronavirus 2019 (COVID-19) is an emerging outbreak caused by Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV-2). This virus has caused a worldwide pandemic, with growing numbers of alarming deaths, with a total of 695,196,659 confirmed cases of COVID-19 worldwide and 6.8 million deaths. Brazil is the Latin American country with the highest number of coronavirus deaths. The monitoring of SARS-CoV-2 variants and the clinical manifestation of COVID-19 in Betim - Minas Gerais was proposed, through material collected from nasopharyngeal swab. Results: There was no statistically significant relationship between gender and the year of contamination by COVID in the sample from Betim-MG. Regarding the symptoms tested, there was a statistically significant association between the years tested and all the symptoms tested. There was an association between the following conditions and the years tested: pneumonia, chronic cardiovascular disease, obesity, chronic liver disease, diabetes, hypertension, transplanted patients, oncological disease, presence of comorbidity and need for hospitalization. There was also an association between the disease variant and the year of contamination. In the comparison by variant, a statistically significant association was observed between the tested variants and: median age, fever, dyspnea, respiratory distress, headache, presence of chronic neurological disease, chronic cardiovascular disease, diabetes, hypertension, oncological disease, presence of comorbidity or risk criteria, hospitalization and the median interval between symptoms and hospitalization, as well as the detection phase of the disease. Conclusion: with the monitoring of the variants and their clinical manifestations, it was possible to perceive a change in the symptomatological picture of the disease. In addition to symptomatological variations, it is important to record and monitor the population with previous comorbidities, since their presence implies worsening and even greater number of deaths from COVID-19. Thus, it is important to have a differentiated clinical view of these individuals, reinforcing the importance of epidemiological information on the population, special attention to disease prevention and control, and the uninterrupted treatment of illnesses. Results such as those found in this study can help build public policies, based on evidence, to face new respiratory diseases. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Sinais e Sintomas | |
| dc.subject.other | manifestações clinicas | |
| dc.subject.other | covid-19 | |
| dc.subject.other | sintomatologia | |
| dc.subject.other | epidemiologia | |
| dc.title | Monitoramento de variantes do Sars-Cov-2 e da manifestação Clínica da Covid-19 em Betim – Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renan Pedra de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0509655225224036 | |
| local.contributor.referee1 | Vasco Ariston de Carvalho Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Werneck Zuccherato | |
| local.description.resumo | A doença Coronavírus 2019 (COVID-19) é um surto emergente causada pela Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS-CoV-2). Esse vírus causou pandemia mundial, com crescente de números de mortes alarmantes, até o presente momento com total de 695.196.659 casos confirmados de COVID-19 mundialmente e 6,8 milhões de mortes. O Brasil é o país latino-americano com o maior número de mortes por coronavírus. Foi proposto o monitoramento de variantes do SARS-CoV-2 e da manifestação clínica da COVID-19 em Betim – Minas Gerais, através do material coletado de swab nasofaringe dos residentes dessa cidade. Resultados: Não houve relação estatisticamente significante entre gênero e o ano de contaminação pela COVID na amostra de Betim-MG. Sobre os sintomas testados, houve uma associação estatisticamente significante entre os anos testados e todos os sintomas testados. Houve associação entre as seguintes condições e os anos testados: pneumomatia, doença cardiovascular crônica, obesidade, doença hepática crônica, diabetes, hipertensão, transplantados, doença oncológica, presença de comorbidade e necessidade de internação. Também houve associação entre a variante da doença e o ano de contaminação. Na comparação por variante, observou-se uma associação estatisticamente significante entre as variantes testadas e: mediana da idade, febre, dispneia, desconforto respiratório, dor de cabeça, presença de doença neurológica crônica, doença cardiovascular crônica, diabetes, hipertensão, doença oncológica, presença de comorbidade ou critério de risco, internação e a mediana do intervalo entre sintoma e internação e também a fase de detecção da doença. Conclusão: com o monitoramento das variantes e suas manifestações clínicas foi possível perceber uma mudança no quadro sintomatológico da doença. Além as variações sintomatológicas, é importante o registro e acompanhamento da população com comorbidades prévias, visto que a presença destas implica em agravamento e até mesmo maior número de mortes por COVID-19. Desta forma, é importante o olhar clínico diferenciado para esses indivíduos, reforçando a importância das informações epidemiológicas da população, atenção especial à prevenção e controle de doenças e o tratamento das enfermidades sem interrupções. Resultados como encontrados nesse trabalho podem auxiliar a construção de políticas públicas, baseadas em evidencias, para o enfrentamento de novas doenças respiratórias. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |