Avaliação das salas de vacinação do Distrito Sanitário IV do município de Recife - 2008
| dc.creator | Ana Catarina de Melo Araujo | |
| dc.date.issued | 2008-11-26 | |
| dc.description.abstract | The impact of immunization, both from the viewpoint of public health as individuals, has resulted in reducing the morbidity and mortality from infectious diseases. The National Program on Immunization has been incorporated into the routine of health services and has the task of organizing the sector. This study aims to assess the degree of adherence to the rules of PNI within the halls of the vaccine units health Sanitary District IV of the city of Recife, Pernambuco. It is an evaluative study of type regulatory approach, with a descriptive characteristics and with training and action research. We visited and observed all (24) rooms of vaccines DS IV of the municipality, in operation at the time of the survey. The level of deployment, characterized by adherence to standards, the various aspects considered were: General rooms of the vaccination (68.3%), technical procedures (72.5), network of cold (75.9%), system information (56.4%), adverse events (79.1%), special Immunobiologicals (91.6%), surveillance (39.5%), health education (51.5%). Despite the indisputable progress made nationally with the PNI there are still gaps to be addressed. Among the highlights is the assessment of vaccination services for a proper management of the program. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Avaliação | |
| dc.subject.other | Salas de vacinação | |
| dc.subject.other | Imunização | |
| dc.title | Avaliação das salas de vacinação do Distrito Sanitário IV do município de Recife - 2008 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Germano de Frias | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Leite Alves Radicchi | |
| local.description.resumo | O impacto da imunização, tanto do ponto de vista de saúde pública quanto individual, tem resultado na redução da morbi-mortalidade de doenças infecciosas. O Programa Nacional de Imunização (PNI) foi incorporado na rotina dos serviços de saúde e tem a tarefa de organizar o setor. Este estudo objetiva avaliar o grau de adesão às normas do PNI no âmbito das salas de vacinação das Unidades de Saúde do Distrito Sanitário IV do município de Recife-PE. Trata-se de um estudo avaliativo do tipo normativo, com abordagem descritiva e formativa e com características de pesquisa-ação. Foram visitadas todas as (24) salas de vacinas do DS IV, em funcionamento no período do levantamento. O grau de implantação, foi caracterizado pela adesão às normas,sendo os seguintes : Aspectos gerais das salas de vacinação (68,3%), procedimentos técnicos (72,5%), rede de frio (75,9%), sistema de informação (56,4%), eventos adversos (79,1%), imunobiológicos especiais (91,6%), vigilância epidemiológica (39,5%), educação em saúde (51,5%). Apesar dos incontestáveis avanços obtidos com o PNI ainda existem lacunas a serem enfrentadas. Entre estas se ressalta a avaliação dos serviços de vacinação para uma adequada gestão do Programa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |