Heurísticas para o problema de rotulação cartográfica de pontos e coloração de vértices com pesos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Robson Mateus
Resumo
Esta dissertação propõe uma heurística Variable Neighbourhood Descent, que alterna entre vizinhanças que são exploradas por um algoritmo de Backtracking, aplicada ao problema de rotulação cartográfica de pontos e ao problema de coloração de vértices com pesos. O primeiro consiste em posicionar rótulos em regiões de um mapa cartográfico, proporcionando uma boa visualização pela redução das sobreposições de rótulos. O segundo consiste em atribuir cores aos vértices de um grafo tal que vértices adjacentes não recebam a mesma cor. Cada vértice do grafo possui um peso e para cada cor é atribuído um peso que corresponde ao peso máximo dos vértices coloridos com essa cor. O objetivo do problema de coloração de vértices com pesos é minimizar a soma dos pesos das cores utilizadas. Os experimentos computacionais mostraram que a heurística proposta é rápida e eficiente, indicando que pode ser avaliada como técnica para resolver problemas de otimização combinatória.
Abstract
This paper proposes a heuristic Variable Neighbourhood Descent which alternates between neighborhoods that are exploited by a Backtracking algorithm, applied to the point feature label placement problem and weighted vertex coloring problem. The first consists in placing point labels on map entity providing a cleam view and reduce the overlap for obtain a quality labeling placement. The second consists in to assign a color to each vertex in such way that color on adjacent vertex are diferent. Each vertex has associated a weight and each color has assigned a weight that corresponds to the maximum weight of the vertices colored with this color. The objective of vertex coloring problem is to minimize the sum of the weight of the colors used. The computational experiments show that the proposed heuristic is fast and efficient indicating that can be evaluated as a technique to solve combinatorial optimization problems.
Assunto
Computação
Palavras-chave
Rotulação Cartográfica, Coloração de Grafos, backtracking, VND, Heurísticas