Impacto de diferentes fibras dietéticas no esvaziamento gástrico e trânsito do intestino delgado de voluntários saudáveis: estudo clínico randomizado.
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Ana Leticia Malheiros Silveira
Resumo
As fibras dietéticas são compostos não digeridos por enzimas do trato gastrointestinal e que chegam ao cólon de forma intacta. Diversas funções são atribuídas às fibras dietéticas, destacando-se o impacto sob a motilidade gastrointestinal. No entanto, estudos que objetivaram avaliar este efeito são escassos e com resultados controversos. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da goma guar parcialmente hidrolisada e do frutooligossacarídeo no percentual de esvaziamento gástrico e no percentual de material transitado pelo intestino delgado. Trata-se de estudo crossover, randomizado, placebo controlado e duplo mascarado. Voluntários saudáveis de ambos os sexos com idade igual ou superior à 18 anos, sem diagnósticos de doenças que alterem a motilidade gastrointestinal foram incluídos. Em três ocasiões distintas, com washout mínimo de sete dias, após jejum de 8 horas, os voluntários ingeriram refeição teste conhecidamente padronizada para análise do esvaziamento gástrico de sólidos, composta por: duas fatias de pão de forma convencional, omelete feita com as claras de dois ovos e 10 gramas de geleia de morango. Foi incorporado à omelete 1 milicurie de 99m-tecnécio-estanho coloidal e 20 gramas de um dos módulos a ser estudado: (i) frutooligossacarídeo, (ii) goma guar parcialmente hidrolisada ou (iii) maltodextrina (placebo). Para obtenção do percentual de esvaziamento gástrico e do percentual de material transitado pelo intestino delgado, utilizou-se a cintilografia com imagens do abdome logo após ingestão da refeição teste e a cada hora durante o período de 6 horas. Amostras de sangue foram coletadas utilizando-se tubos contendo inibidor da enzima dipeptidil-peptidase no jejum, 1 e 3 horas após a ingestão de cada refeição teste para análise dos hormônios gastrointestinais: Peptídeo semelhante a glucagon do tipo 1, peptídeo inibidor gástrico e polipeptídeo pancreático. As sensações de fome, saciedade e desejo de comer foram avaliadas por meio das escalas visuais analógicas de 100 milímetros aplicadas no jejum e após a ingestão da refeição teste nos seguintes tempos: 30 minutos e a cada hora entre 1- 6 horas. As análises estatísticas foram realizadas por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (versão 25) e os valores de p ≤ 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Foram incluídos 24 voluntários saudáveis, com idade média de 25,00 ± 3,90 anos. Os resultados mostram que a ingestão do frutooligossacarídeo ou goma guar parcialmente hidrolisada não influenciou o percentual de esvaziamento gástrico quando comparado a maltodextrina (p > 0,05). Para o percentual de material transitado pelo intestino delgado médio em 3 horas, observou-se menores valores (p ≤ 0,05) para as refeições contendo goma guar parcialmente hidrolisada e frutooligossacarídeo (24,26 ± 13,76% e 28,57 ± 15,56%, respectivamente) em relação a maltodextrina (41,20 ± 15,41%). Notou-se elevação significativa do peptídeo semelhante a glucagon do tipo 1 nos tempos de 1 e 3 horas para frutooligossacarídeo e goma guar parcialmente hidrolisada, respectivamente (p ≤ 0,05). Para as sensações de fome, saciedade e desejo de comer não foram observadas diferenças significativas entre os grupos (p > 0,05). Conclui-se que as fibras dietéticas utilizadas no estudo aumentaram as concentrações do hormônio peptídeo semelhante a glucagon do tipo 1 e retardaram o trânsito do intestino delgado reduzindo o percentual de material transitado pelo intestino delgado.
Abstract
Dietary fibers are undigested compounds from enzymes of the gastrointestinal tract that reaches the colon intact. Several functions are attributed to dietary fibers, highlighting the impact on gastrointestinal motility. However, studies aiming to evaluate this effect are scarce and with controversial results. Thus, this study aims to evaluate the impact of partially hydrolyzed guar gum and fructooligosaccharide on the percentage of gastric emptying and on the percentage of transited material through the small intestine. This is a randomized, placebo controlled, double masked crossover study. Healthy volunteers of both sexes with ≥ 18 years of age without diagnoses of diseases that alter gastrointestinal motility were included. On three separate occasions, with a washout of at least seven days, after a fasting of 8 hours, the volunteers ingested a standardized test meal for the analysis of gastric emptying of solids, consisting of: two slices of bread, omelet made with two egg whites and 10 grams of strawberry jam. One milicurie of 99m-technetium-colloidal tin and 20 grams of one of the modules to be studied were incorporated into the omelet: (i) fructooligosaccharide, (ii) partially hydrolyzed guar gum or (iii) maltodextrin (placebo). To obtain the percentage of gastric emptying and the percentage of material transited through the small intestine, abdominal imaging scintigraphy was used immediately after ingestion of the test meal and every hour during the 6-hour period. Blood samples were collected using dipeptidyl peptidase inhibitor tubes at fasting, 1 and 3 hours after ingestion of each test meal for gastrointestinal hormone analysis: Glucagon-like peptide-1, gastric inhibitor peptide and pancreatic polypeptide. The sensations of hunger, satiety and desire to eat were assessed by 100 mm visual analog scales applied in the fasting and after the test meal ingestion at the following times: 30 minutes and every hour between 1-6 hours. Statistical analyzes were performed using the Statistical Package for Social Sciences program (version 25) and p values ≤ 0.05 were considered statistically significant. Twenty-four healthy volunteers were included, with average age of 25.00 ± 3.90 years. Results show that ingestion of fructooligosaccharide or partially hydrolyzed guar gum did not influence the percentage of gastric emptying when compared to maltodextrin (p> 0.05). For the percentage of transited material through the small intestine in 3 hours, lower values (p ≤ 0.05) were observed for meals containing partially hydrolyzed guar gum and fructooligosaccharide (24.26 ± 13.76% and 28.57 ± 15.56%, respectively) in relation to maltodextrin (41.20 ± 15.41%). Significant elevation of glucagon-like peptide-1 was noted at 1 and 3 hours for fructooligosaccharide and partially hydrolyzed guar gum, respectively (p ≤ 0.05). For sensations of hunger, satiety and desire to eat, no significant differences were observed between the groups (p> 0.05). It was concluded that the dietary fibers used in the study increased the concentrations of glucagon-like peptide-1 hormone and slowed the small intestine transit reducing the percentage of transited material through the small intestine.
Assunto
Palavras-chave
Esvaziamento gástrico, Fibras solúveis, Cintilografia, Trânsito intestinal, Hormônios gastrointestinais.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por