Relações entre território e educação na comunidade quilombola de Vila Santo Isidoro - Berilo/MG
| dc.creator | Tatiane Campos dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-08-21 | |
| dc.description.abstract | In this research, we have investigated the role of School and the construction of Identity in Vila Santo Isidoro Maroons community, located in Berilo, Jequitinhonha Valley/ Minas Gerais, in the perspective of Cultural Geography/ Ethnogeography. Some educational activities developed in the community were analysed in this sense. The methodological tools adopted for the development of this study included: bibliographic and documentary research; field works; cross walk; carrying out semi-structured interviews and development of mental maps. It was concluded Santo Isidoro State School, inserted in the community, is an instrument with the potential to legitimize the identity aspects of the group studied. It should be noted that the School was a result of the struggle of a community's own resident and so, it has the specificity of being in the community and being of the community; and, as a consequence, the actions taken there result of a collective effort to enhance the group's everyday life | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Territorialidade humana | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Geografia humana Berilo (MG) | |
| dc.subject | Comunidade | |
| dc.subject | Quilombos Berilo (MG) | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject.other | Comunidade Quilombola | |
| dc.subject.other | Território | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Geografia Cultural | |
| dc.subject.other | Identidade | |
| dc.title | Relações entre território e educação na comunidade quilombola de Vila Santo Isidoro - Berilo/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Shirley Aparecida de Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Antonio Souza de Deus | |
| local.contributor.referee1 | Icléa Albuquerque Vargas | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria da Silva Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Valeria de Oliveira Roque Ascencao | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, investigou-se o papel da Escola e os processos de construção da Identidade na comunidade quilombola de Vila Santo Isidoro, localizada em Berilo, Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, sob a ótica da Geografia Cultural/ Etnogeografia. Analisaram-se, nessa perspectiva, algumas ações educativas realizadas na comunidade. Os procedimentos metodológicos utilizados para o desenvolvimento da pesquisa compreenderam: pesquisa bibliográfica e documental; pesquisa a campo; caminhada transversal; realização de entrevistas semiestruturadas; e elaboração de mapas mentais. Concluiu-se que a Escola Estadual Santo Isidoro, inserida na comunidade, é um instrumento com potencial de legitimar os aspectos identitários do grupo estudado. Ressalte-se, a propósito, que essa Escola, por ter sido resultado da luta de um morador da própria comunidade, tem a especificidade de estar na comunidade e ser da comunidade, ou seja, as ações desenvolvidas na mesma resultam de um esforço coletivo em valorizar o cotidiano do grupo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |