Participação da quimiocina CCL3 na carcinogênese bucal induzida por 4-nitroquinolina-1-óxido em camundongos
dc.creator: Janine Mayra da Silva
dc.date.issued: 2012-05-24
dc.description.abstract: The chemokine CCL3 displays a diversity of roles that may contribute to worse prognosis in oral carcinogenesis. The aim of this study was to evaluate the role of CCL3 in 4-nitroquinoline-1-oxide (4NQO)-induced oral carcinogenesis. C57BL/6 (wild type - WT) and CCL3 deficient (CCL3-/-) male mice were treated with 4NQO in drinking water at concentration of 50 ìg/ml during 20 or 28 weeks Their tongues were collected for macroscopic, histopathological and immunohistochemical analysis. Also, the cytokine levels in tongue lesions were evaluated by ELISA. Our results showed a significantly higher incidence of tumors in tongue of WT- in comparison with CCL3-/-- treated mice. Consistently, microscopic analysis demonstrated a pronounced cytological atypia in the WT-treated group. The immunoexpression of PCNA and Ki67 revealed a significant increase of the proliferative index in WT compared with CCL3-/--treated group. The concentration of CCL3, TNF-á, CCL5 and CCL11 was significantly enhanced after 4NQO treatment, but CCL3-/--treated mice showed lower TNF-á level when compared with WT. In conclusion, these data suggest a protective effect of CCL3deletion in oral tongue carcinogenesis which may be associated with local changes in TNF-á production.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Carcinogênese
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: 4-Nitroquinolina-1-óxido
dc.subject: Boca Câncer
dc.subject: Mucosa bucal
dc.subject: Quimiocina CCL3/efeitos adversos
dc.subject.other: Carcinoma de células escamosas
dc.subject.other: Quimiocina CCL3-efeitos adversos
dc.title: Participação da quimiocina CCL3 na carcinogênese bucal induzida por 4-nitroquinolina-1-óxido em camundongos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tarcilia Aparecida da Silva
local.contributor.referee1Adriano Mota Loyola
local.contributor.referee1Daniel Araki Ribeiro
local.description.resumoA quimiocina CCL3 possui uma diversidade de papéis que podem contribuir para o pior prognóstico do Carcinoma de células escamosas de boca (CCEB); Métodos: Camundongos machos C57BL/6 (WT) e deficientes de CCL3 (CCL3-/-) foram tratados com o 4NQO durante 20 ou 28 semanas. As línguas foram coletadas para análise macroscópica, histopatológica e imunohistoquímica. Os níveis de citocinas também foram avaliados por ELISA. Resultados: Nossos resultados mostraram uma incidência significativamente maior de CCEB nas línguas dos animais WT em comparação com os animais CCL3-/-. Consistente com estes achados, a análise microscópica demonstrou uma proeminente displasia epitelial no grupo WT. A imunoexpressão de PCNA e Ki67 revelou um significativo aumento no índice de proliferação celular nos animais WT, comparados ao grupo CCL3-/-. A concentração de CCL3, TNF-, CCL5 e CCL11 foi significativamente aumentada após o tratamento com 4NQO, entretanto, os animais CCL3-/- mostraram níveis mais baixos de TNF- quando comparados ao grupo WT. Conclusão: Estes dados sugerem que a deleção de CCL3 tem um efeito protetor na carcinogênese oral, o qual pode estar associado com mudanças locais na produção de TNF-.
local.publisher.initialsUFMG