Análise comparativa por meio de tratamento por imagem dos contatos oclusais em boca e em aparelhos mecânicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lincoln Dias Lanza
Alfredo Julio Fernandes Neto
Alfredo Julio Fernandes Neto
Resumo
A ocorrência de discrepância qualitativa dos pontos de contato da superfície oclusal dos dentes 24 ao 27, foi pesquisada em dois indivíduos, comparando-se imagens digitalizadas obtidas in vivo e em modelos montados em verticulador e nos articuladores semi-ajustáveis não arcon (Gnatus JP30®) e arcon (Whip-Mix®). Seis modelos totais foram montados em dois aparelhos semi-ajustáveis e seis parciais, obtidos por meio de moldagem de duplo arco, foram montados em um aparelho verticulador. Um dispositivo para obtenção de fotografia intra-oral com a mesma distância focal e mesmo plano foi desenvolvido e confeccionado. Para o registro dos contatos oclusais foi utilizado papel carbono de espessura de 0,8 mm. As fotografias foram devidamente organizadas, em pranchas, para posterior comparação e avaliação qualitativa. Com base nas comparações feitas e na metodologia utilizada, concluiu-se que os aparelhos mecânicos usados reproduziram os contatos oclusais em boca, sem alteração de posição. Apesar de suas limitações, a metodologia de digitalização de imagens possibilitou a comparação qualitativa dos contatos obtidos em boca e nos aparelhos mecânicos. Entretanto, é necessário desenvolver-se mais a técnica de obtenção das fotografias intra-orais para se poder realizar a análise quantitativa.
Abstract
The purpose of this study was to verify the qualitative discrepancy present on the oclusal surface contact points of teeth 27, 26, 25 and 24 on different patients when comparing with "in vivo" digital images, as well as those of models set up in verticulator, in the semi-adjustable articulator "non arcon" (Gnatus - JP30®) and in an "arcon" device (Whip-Mix®). Two patients were selected for this experiment, resulting in six total models which were, mounted on two semi-adjustable devices and on six partial ones, by means of the molding of a double arch, being sequentially mounted on a verticulator. A device for obtaining intra-oral photographs bearing the same focal distance and plane was developed and manufactured. For the register of the oclusal contacts a carbon paper 0,8 mm of thickness and a specific intra-oral camera was used. The photographs thus obtained were duly organized for later comparison and qualitative evaluation. As well as on the methodology used, based on the results, it was conclude that the used mechanical devices well reproduced the oclusal contacts in the mouth, despite their limitations. The methodology of digitalized images can make qualitative comparisons of those contacts obtained in mouth and mechanical devices. The methodology of created images digitalization allowed the qualitative comparison of the contacts in mouth but is necessary greater development to allow a quantitative analysis.
Assunto
Ajuste oclusal (Odontologia), Moldagem (Odontologia), Articuladores dentários
Palavras-chave
oclusor, verticulador, articulador semi-ajustável, moldagem de duplo arco