Efeitos da intervenção de profissionais da saúde na estrutura e função corporais e nos fatores ambientais na prevenção de quedas em idosos: uma revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O número de idosos tem crescido de maneira expressiva mundialmente. O risco de quedas pode se tornar um evento comum nessa população, seja ele pela fragilidade ou por fatores ambientais dificultadores. Muito se fala em programas de exercícios para melhora da qualidade física do idoso interferindo na estrutura e função, mas intervenções relacionadas aos fatores ambientais ainda são vistas por profissionais da saúde com certa timidez. Objetivo: Analisar, em estudos já realizados, os efeitos da intervenção de profissionais da saúde na estrutura e função corporais e nos fatores ambientais na prevenção de quedas em idosos que vivem na comunidade e investigar se o profissional que associa intervenção em estrutura e função corporais juntamente com fatores ambientais, tem resultados mais satisfatórios na prevenção dessas quedas. Metodologia: As buscas foram realizadas nas bases de dados PEDro, , Lilacs, Medline (via Pubmed) e SciElo, publicados no período de 2010 a junho/2020. Foram aplicados os descritores: intervention, body structure; body function; environmental factors; elderly; fall prevention; community; intervenção; estrutura corporal; função corporal; fatores ambientais; idosos; prevenção de quedas; comunidade. Resultados: Foram encontrados 193 artigos onde dez foram selecionados. Os estudos que interviram na estrutura e função com a prática de exercícios físicos, obtiveram menor incidência de queda e/ou queda grave. Intervenções realizadas no lar do paciente, onde foi observada maior incidência de queda, também tiveram diminuição de queda. Somente um estudo abordou a intervenção em ambos os domínios, observando diminuição de quedas prejudiciais, mas com ponto fraco no acompanhamento do controle da efetividade no ambiente doméstico. Conclusão: A intervenção em fatores extrínsecos e a prática de exercícios físicos separadamente diminuem o risco de quedas, mas há poucas evidências quanto à associação das duas para potencializar melhor desempenho funcional de idosos comunitários. Associados podem ter melhores resultados em relação eventuais quedas.
Abstract
Introduction: The number of elderly people has grown significantly worldwide. The risk of falls can become a common event in this population, whether due to fragility or difficult environmental factors. Much is said about exercise programs to improve the physical quality of the elderly, interfering in structure and function, but actions related to environmental factors are still seen by health professionals with certain shyness. Objective: To analyze, in studies already carried out, the effects of the intervention of health professionals on the corporate structure and function and on environmental factors in the prevention of falls in elderly people living in the community and to investigate whether the professional who associates intervention in corporate structure and function together with environmental factors, it has more satisfactory results in preventing these falls. Methodology: The searches were carried out in the PEDro ,, Lilacs, Medline (via Pubmed) and SciElo databases, published in the period from 2010 to June / 2020. The descriptors were required: intervention, body structure; body function; Environmental Factors; seniors; Fall prevention; community; intervention; body structure; body function; environmental factors; seniors; fall prevention; community. Results: 193 articles were found where ten were selected. The studies that intervened in the structure and function with the practice of physical exercises, obtained a lower incidence of falls and / or severe falls. Interventions performed at the patient's home, where a higher incidence of falls were observed, also had a fall reduction. Only one study addressed the intervention in both domains, observing a decrease in harmful falls but with a weak point without monitoring the effectiveness control in the domestic environment. Conclusion: Intervention in extrinsic factors and the practice of elementary exercises decrease the risk of falls, but there is evidence regarding the association of the two to enhance the balance and stability of elderly elderly people. Associates may have better results compared to special falls.
Assunto
Palavras-chave
Idoso, Queda, Estrutura e Função Corporal, Fator Ambiental