Taxonomia facetada navegacional: construção a partir de uma matriz categorial para trabalhos acadêmicos
| dc.creator | Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan | |
| dc.date.issued | 2011-06-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation studies the use of faceted taxonomy as an instrument of organization of information in order to give consistency and standardization to informational contents of university papers. Its aim was to facilitate the access to information, offering to users the possibility to navigate through the terms of the faceted structure, presented in a search interface. We had as input thesis and dissertations which followed the line of research Organization and Use of Information of the digital library of thesis and dissertations (BDTD)of the Information Science College (ECI) of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The empirical object were the ten fundamental thematic categories and the terms which fed them, coming from the conceptual analysis carried out in the information summaries of the university papers of the corpus. The objective of this study was also to make up a navigatingfaceted taxonomy, called TAFNAVEGA, from a category matrix developed for university works, aiming to demonstrate its adequacy to the systematized and semantic representation of the content of thesis and dissertations. In addition to that, this work intends to contribute for more visibility of the content of scientific researches, and to facilitate the search and retrieval of this information. The methodology encompasses procedures of exploratory and empirical nature, with a qualitative approach in relation to the analysis of the literature of that field. Besides, it made use of the method of applied research, inasmuch as it showed amechanism to be used in faceted navigation. This methodological route included the use of the theory of domain analysis to identify the domain, the BDTD user, and his information needs, as well as the Model of Documentary Reading, by Fujita and Rubi (2006) for the development of the category matrix for university works. For the creation of the fundamental thematic categories were used the method of content analysis, the technique of the thematic category analysis, together with the principles of the theory of faceted analysis of Ranganathan. The literature review was based on papers about faceted navigation throughfaceted taxonomies, used as instrument to explore, search and retrieve information in different digital libraries. The grounding based itself on knowledge related to search and retrieval in information retrieval systems, approaching the vocabulary of the taxonomy type, the digital libraries, focusing on thesis and dissertation libraries, and the hypertextual navigation, showing this through faceted taxonomy. The results demonstrated that the mechanism TAFNAVEGA facilitated the task of exploration, search and retrieval of content of documents, giving access to data such as theories, methods and instruments of data gathering, enabling the combination of these different pieces of information. We conclude that the possibility of search improvement through the structure of the navigating faceted taxonomy helps the user to explore the results of finished researches, inasmuch as it provides more visibility to the content available in the digital library of thesis and dissertations, without overloading it with information. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Recuperação da informação | |
| dc.subject | Bibliotecas digitais | |
| dc.subject | Ferramentas de busca na Web | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Organização da informação | |
| dc.subject.other | Biblioteca digital de | |
| dc.subject.other | Taxonomia facetada navegacional | |
| dc.subject.other | Análise categorial temática | |
| dc.subject.other | Navegação facetada | |
| dc.subject.other | Busca e recuperação da informação | |
| dc.subject.other | Matriz categorial para trabalhos acadêmicos | |
| dc.subject.other | Teoria da análise de domínio | |
| dc.title | Taxonomia facetada navegacional: construção a partir de uma matriz categorial para trabalhos acadêmicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gercina Angela Borem de Oliveira Lima | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Jose Wense Dias | |
| local.contributor.referee1 | Lidia Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Barcellos Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Dotta Ortega | |
| local.description.resumo | Esse trabalho investigou o uso da taxonomia facetada como instrumento de organização da informação, para dar consistência e padronização aos conteúdos informacionais de trabalhos acadêmicos. A finalidade foi facilitar o acesso às informações, apresentando aousuário a opção de uma navegação pelos termos da estrutura facetada, apresentados em uma interface de busca. O ambiente de pesquisa foi a biblioteca digital de teses e dissertações (BDTD), da Escola de Ciência da Informação (ECI), da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), tendo como insumo as teses e dissertações oriundas da linha de pesquisa Organização e Uso da Informação. O objeto empírico foram as dez categorias fundamentais temáticas e os termos que as alimentaram, procedentes da análise conceitual realizada nos resumos informativos dos trabalhos acadêmicos do corpus. O objetivonorteador deste estudo foi criar uma taxonomia facetada navegacional, denominada TAFNAVEGA, a partir de uma matriz categorial desenvolvida para trabalhos acadêmicos, visando demonstrar a sua adequação para a representação sistematizada e semântica do conteúdo de teses e dissertações. Pretendeu, ainda, contribuir para maior visibilidade doconteúdo das pesquisas científicas e facilitar a busca e a recuperação dessas informações. A metodologia envolveu procedimentos de natureza empírica, exploratória, com uma abordagem qualitativa em relação à análise da literatura especializada da área. Além disso, recorreu ao método de pesquisa aplicada, visto que ofereceu a criação de um mecanismo para ser empregado na navegação facetada. Esse percurso metodológico incluiu o uso da teoria da análise de domínio para a identificação do domínio, do usuário da BDTD e de suas necessidades informacionais, assim como do Modelo de Leitura Documentária, de Fujita e Rubi (2006), para o desenvolvimento da matriz categorial para trabalhos acadêmicos. Para a criação das categorias fundamentais temáticas foi utilizado o método da análise de conteúdo, com a técnica da análise categorial temática, juntamente com os princípios dateoria da análise facetada de Ranganathan. A revisão de literatura foi pautada em trabalhos sobre navegações facetadas através de taxonomias também facetadas, utilizadas como instrumento facilitador da exploração, busca e recuperação de informações em diferentes bibliotecas digitais. Ademais, a fundamentação se baseou em conhecimentos relacionados com a busca e a recuperação em sistemas de recuperação da informação. Abordou, ainda, o vocabulário controlado do tipo taxonomia, as bibliotecas digitais, focando a atenção em bibliotecas de teses e dissertações, e a navegação hipertextual, mostrando a navegação pela taxonomia facetada. Os resultados demonstraram que o mecanismo TAFNAVEGA facilitou a tarefa de exploração, busca e recuperação de conteúdos dos documentos, dandoacesso a dados tais como teorias, métodos e instrumentos de coleta de dados, possibilitando combinar essas diferentes informações. Conclui-se que a possibilidade de refinamento da busca através da estrutura da taxonomia facetada navegacional auxilia o usuário a explorar os resultados das pesquisas concluídas, uma vez que dá maiorvisibilidade ao conteúdo disponível na biblioteca digital de teses e dissertações, sem sobrecarregá-lo de informações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |