Urban traffic emissions estimates using coupled models
dc.creator: Janaina Antonino Pinto
dc.date.issued: 2020-02-07
dc.description.abstract: As principais fontes de poluentes atmosféricos nas áreas urbanas são as fontes móveis (veículos). Além da diversidade da frota, os veículos brasileiros usam diferentes tipos de combustíveis e várias tecnologias para controlar as emissões. Entre as ferramentas desenvolvidas para auxiliar na implementação de soluções que minimizem os impactos negativos da emissão de poluentes veiculares, existem os modelos de tráfego, de emissão e de qualidade do ar. Portanto, estimar os efeitos das emissões veiculares usando modelagem computacional é uma oportunidade de pesquisa para áreas urbanas densamente povoadas e com frotas representativas. Considerando o contexto, o objetivo principal deste trabalho foi estimar as emissões veiculares acoplando modelos estatísticos à modelo de emissões a partir de dados de radares e contagem de veículos e, com isso, aprimorar as técnicas de modelagem numérica por meio do desenvolvimento de uma metodologia para realizar transferências de informação de tráfego para modelos de qualidade do ar já existentes. O estudo foi realizado em Belo Horizonte (Minas Gerais), uma cidade localizada em uma área de 331 km2 e com uma população de aproximadamente 2,5 milhões de habitantes. Estimou-se o comportamento periódico do tráfego nas vias urbanas e as curvas características desse comportamento por categoria de veículos com base em dados de contagem de fluxo (radares e contagens manuais). A partir dessa etapa, foi feita a espacialização dos dados de fluxos de veículos usando diferentes modelos estatísticos, sendo o modelo de efeito misto normal–bairro vizinho o mais indicado para a espacialização do fluxo nas vias urbanas. O resultado da espacialização dos dados de fluxo nas vias da cidade foi o dado de entrada para a quantificação das emissões por categoria de veículos e por tipo de combustível, usando o modelo brasileiro de emissões veiculares (Vehicular Emissions Inventories -VEIN). Foram modelados cenários atuais e futuros (2025, 2030 e 2050) com estratégias de redução de frota para o cálculo do impacto na redução das emissões veiculares. Na avaliação dos cenários, verificou-se que as ações como a implantação do rodízio de veículos na cidade, a implementação de um programa de inspeção veicular, a remoção da frota com mais de 30 anos das vias urbanas, a substituição da frota de ônibus por veículos elétricos geram reduções de até 44% nas emissões de CO, 42% de NOx e 38% de MP2.5. A implementação das estratégias sugeridas em conjunto a campanhas que incentivem a não utilização do veículo particular, bem como a construção de infraestrutura de transporte público de qualidade, como linhas de metrô e ciclovias conectando as regiões da cidade, podem contribuir satisfatoriamente para a melhoria da qualidade do ar em Belo Horizonte.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject.other: Radar traffic data
dc.subject.other: Traffic behavior
dc.subject.other: Kriging method
dc.subject.other: Mixed-effects model
dc.subject.other: Vehicular emission inventory
dc.subject.other: Urban mobility solutions.
dc.title: Urban traffic emissions estimates using coupled models
dc.title.alternative: Estimativa das emissões do tráfego urbano utilizando modelos acoplados
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marcelo Félix Alonso
local.contributor.advisor1Taciana Toledo de Almeida Albuquerque
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1339985577872129
local.contributor.referee1Gustavo Ferreira Simões
local.contributor.referee1Vanessa Silveira Barreto Carvalho
local.contributor.referee1Rita Yuri Ynoue
local.contributor.referee1Orlando Fontes Lima Júnior
local.description.embargo2021-02-07
local.description.resumoThe primary sources of air pollutants in urban areas are mobile (vehicles). In addition to fleet diversity, Brazilian vehicles use different types of fuels and various technologies to control emissions. Among the tools developed to assist the implementation of solutions that minimize the negative impacts of vehicular pollutant emissions, there are traffic, emission, and air quality models. Therefore, estimating the effects of vehicular emissions using computer modeling is a research opportunity for densely populated urban areas with representative fleets. Considering the context, the main objective of this work was to estimate the vehicle emissions by coupling statistical models to the emissions model using radar and count vehicle database. Thus, to improve numerical modeling techniques, it was developed a methodology for performing traffic information transfers to air quality models. Belo Horizonte (Minas Gerais), a city located in an area of 331 km2 and with a population of approximately 2.5 million inhabitants, was selected to develop this study. The periodic behavior of traffic on urban roads and the characteristic curves of this behavior by vehicle category were estimated based on flow count data (radars and manual counts). Different statistical models were used to calculate the spatialization of vehicle flow. The result showed that the mixed model normal-neighbor was suitable for the flow spatialization in urban roads. The result of flow data spatialization on the city was the input data for the quantification of emissions by vehicle category and fuel type, using the Brazilian Vehicle Emissions Inventories – VEIN. Current and future scenarios were modeled with fleet reduction strategies to calculate the impact on vehicle emission reduction. The evaluation scenarios showed that actions such as the implementation of road space rationing and vehicle inspection program, the removal of the over 30-year-old fleet from urban roads, the replacement of the bus fleet by electric vehicles lead to reductions of up to 44% in CO emissions, 42% of NOx and 38% of MP2.5. The implementation of the strategies suggested adding the non-use of the private vehicle, as well as the construction of quality public transport infrastructures (subway lines and bike paths connecting the city regions), can contribute satisfactorily to improve the air quality in Belo Horizonte.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7755-8358
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos