Reologia e calor de hidratação de pastas de cimento classe G contendo sílica ativa recoberta de nanoestruturas de carbono obtidas a partir de embalagens pet pós-consumo
dc.creator: Anna Victoria Armanelli Gonzaga
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: During the drilling stages of an oil well, cementing operations are carried out. The quality of this cementation is very important, since it directly affects the service life of the oil well, promoting not only hydraulic insulation as well as ensuring its mechanical stability. Carbon nanomaterials, such as graphene, have attracted scientific interest due to their remarkable electrical, mechanical, and thermal properties. Graphene is a material with high potential for applications in different areas of knowledge: for example in reinforcing cementitious matrices. The knowledge about the changes that the incorporation of these nanomaterials can imply in the properties of cementitious pastes has great scientific relevance, especially about the impacts on the rheological properties of the paste after mixing and the temperature variation generated by the heat of hydration. In this work, the behavior of Class G cement pastes produced with silica fume covered with carbon nanostructures was analyzed. The nanostructured silica fume had PET as a carbon precursor for graphene. The carbon material contents adopted were 0.025%, 0.05% and 0.1% of the total mass of the cementitious materials. Rheology in the fresh state, using a Kantro mini-slump and a rotational rheometry, as well as the heat of hydration, were evaluated. Rheological data were adjusted by the Bingham model. Regarding the tests on the paste in the fresh state, the presence of nanostructured silica fume did not alter the rheological behavior of the cement pastes, nor did it significantly change their heat of hydration.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Reologia
dc.subject: Cimento
dc.subject: Sílica
dc.subject: Nanoestruturas de carbono
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Poços de petróleo - Perfuração
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Polietileno
dc.subject.other: Pastas de cimento
dc.subject.other: Poços de petróleo
dc.subject.other: Grafeno
dc.subject.other: Sílica ativa nanoestruturada
dc.subject.other: Reologia
dc.subject.other: Calor de hidratação
dc.title: Reologia e calor de hidratação de pastas de cimento classe G contendo sílica ativa recoberta de nanoestruturas de carbono obtidas a partir de embalagens pet pós-consumo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriana Guerra Gumieri
local.contributor.advisor1José Márcio Fonseca Calixto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3094316922929207
local.contributor.referee1Luiz Orlando Ladeira
local.contributor.referee1Manuel Noel Paul Georges Houmard
local.contributor.referee1Tarcizo Cruz de Souza
local.description.resumoDurante as etapas de perfuração de um poço de petróleo são realizadas operações de cimentação. A qualidade dessa cimentação é de suma importância, já que incide diretamente sobre a vida útil do poço, promovendo não só o isolamento hidráulico bem como garantindo a estabilidade mecânica do mesmo. Nanomateriais de carbono, como o grafeno, tem atraído o interesse científico em decorrência de suas notáveis propriedades elétricas, mecânicas e térmicas. O grafeno é um material com alto potencial em várias aplicações de diversas áreas do conhecimento, como por exemplo, no reforço de matrizes cimentícias, e é um potencial candidato para o reforço dessas matrizes cimentícias. O conhecimento acerca das alterações que a incorporação destes nanomateriais pode implicar nas propriedades das pastas cimentícias tem grande relevância científica quanto à resistência e durabilidade, principalmente no que tange aos impactos nas propriedades reológicas da pasta após a mistura e a variação da temperatura gerada pelo calor de hidratação da mesma. Neste trabalho foram analisados os comportamentos das pastas de cimento Classe G produzidas com sílica ativa recoberta de nanoestruturas de carbono, tendo o PET como precursor de carbono para o grafeno. Os teores de nanoestruturas de carbono adotados foram de 0,025%, 0,05% e 0,1% em relação a massa total de material cimentício. Foram avaliados a reologia no estado fresco, por meio do mini-slump de Kantro e de reometria rotacional, bem como o calor de hidratação. Os dados reológicos foram ajustados pelo modelo de Bingham. Com relação aos ensaios na pasta no estado fresco, a presença da sílica ativa nanoestruturada não alterou o comportamento reológico das pastas de cimento, bem como não alterou significativamente o calor de hidratação das mesmas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil