Aspectos ambientais, parâmetros produtivos e nutricionais da Urochloa decumbens em sistema silvipastoril com diferentes arranjos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miguel Marques Gontijo Neto
Fabiana Lopes Ramos de Oliveira
Diogo Gonzaga Jayme
Paulo Henrique Silva Guimaraes
Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produtividade e a composição bromatológica da Urochloa decumbens, a luminosidade no sub-bosque e os parâmetros químicos do solo em sistema silvipastoril (SSP) na região do Cerrado. O experimento foi conduzido no Campo Experimental Santa Rita/ Epamig, município de Prudente de Morais, Estado de Minas Gerais, latitude 19°2715 Sul e Longitude 44°0911 Oeste. A área experimental foi composta por um SSP em arranjos de fila dupla [(3x2) + 20m e 9x2m)] e simples (9x2m) com três cultivares de Eucalyptus spp. (GG100, I144 e VM58) implantada em 2008. Como tratamento controle utilizou-se duas pastagens em áreas adjacentes ao SSP, uma manejada com adubação a outra isenta. A produtividade da U. decumbens no sistema integrado foi superior no arranjo de (3x2) + 20m. Em relação à pastagem com adubação a produtividade foi inferior em 58,6% [(3x2) + 20m], 85,6% [(2x2) + 9m] e 80,4% (9x2m). A porcentagem de material senescente na matéria seca da forragem foi superior nas duas pastagens sob pleno sol. Maiores teores de proteína e menores de matéria seca, fibra em detergente neutro e em detergente ácido foram obtidos no SSP. A proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose e celulose apresentaram efeito do arranjo para planta inteira. O desempenho da forrageira não variou no SSP em função do cultivar utilizado na integração. Entretanto o índice da área foliar bem como radiação fotossinteticamente ativa foram inferiores no SSP com o cultivar I144. Com relação aos parâmetros químicos do solo não se verificou efeito do arranjo espacial do sistema e do sítio avaliado (centro da parcela ou sob a copa das arbóreas) O estoque de carbono não variou quanto ao arranjo e local na parcela e apresentou incremento de 37,8% entre o terceiro e oitavo ano do SSP.
Abstract
The objective of this paper was to evaluate the productivity and bromatological composition of Urochloa decumbens (signalgrass), the luminosity in understory and the chemical parameters of the soil in silvopastoral system (SPS) in Cerrado region. The experiment was carried in the Experimental field of Santa Rita/Epamig in the municipality of Prudente de Morais, Minas Gerais State, latitude 19°27'15'' South and longitude 44°09'11'' West. The experimental area was composed of a SPS in double line arrangements [(3x2) + 20m and 9x2m)] and simple line (9x2m) with three cultivares of Eucalyptus spp. (GG100, I144 and VM58) deployed in 2008. As a control treatment, two pastures were used in adjacent areas to the SPS, one with fertilization application and another without. The signalgrass productivity in the SPS was higher in the (3x2) + 20m arrangement. The productivity in the SPS was 58.6% [(3x2) + 20m], 85.6% [(2x2) + 9m] and 80.4% (9x2m) lower compared to the showed in pasture under fertilization. The percentage of senescent material in signalgrass dry matter was higher in the pastures under full sun. Higher protein levels and lower of dry matter, neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were obtained in the SPS. Crude protein (CP), NDF, ADF, hemicellulose and cellulose showed an arrangement effect for whole plant. The signalgrass performance did not vary in the SPS due the cultivar used in the integration. However, the leaf area index (LAI) as well as photosynthetically active radiation (PAR) were lower in the SPS with the I144 cultivar. In relation to the chemical parameters of the soil there was no effect for spatial arrangement of the SPS and for site evaluated (center of interrow or under the canopy trees) the carbon stock did not vary as to the arrangement and location in the parcel and showed an increase of 37.8% between the 3rd and the 7th year.
Assunto
Pastagens Composição, Produtividade, Pastagens Aspectos ambientais, Pastagens
Palavras-chave
Produtividade, Composição Bromatológica, Pastagem, Luminosidade, Solo, Carbono Orgânico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por