O urbanismo e a paisagem desejada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Altamiro Sérgio Mol Bessa
Stael de Alvarenga Pereira Costa
João Pinto Furtado
Monique Sanches Marques
Flávia de Paula Duque Brasil
Resumo
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a paisagem e conseguir traduzir essas reflexões em parâmetros e diretrizes legais. A discussão sobre paisagem, neste aspecto, transcende a discussão das matrizes teórico-metodológicas e se associa a questões como qualidade de vida, modelos urbanos utópicos e à revalorização da paisagem enquanto campo de estudo, ligado às questões ambientais e de participação. Para tanto, foram pesquisados elementos potencialmente conformadores da paisagem como declividades, insolação, relevo, geomorfia, hidrografia – quase uma paisagem fisiográfica, além de analisados dois planos no intuito de se descobrir até onde são pensados os elementos conformadores de paisagem ao se legislar sobre uma área. Essas análises têm como base os elementos palpáveis conformadores do espaço, já que a paisagem da qual se fala procura ter, antes de tudo, um grau de concretude que possibilite subsidiar o planejamento de uma área.
Abstract
This work aims to reflect on the landscape and translate these reflections into legal parameters and guidelines. The discussion about landscape transcends the discussion of theoretical-methodological sources and is associated to issues such as quality of life, utopian urban models and the revaluation of the landscape as a field of study, linked to environmental issues and popular participation. In order to do so, relevant elements of the landscape were investigated, such as slopes, amount of sunlight, topographical landscape, geomorphy, hydrography - almost a physiographic landscape, besides analyzing two plans in order to discover how far the landscape shaping elements are thought when legislating on a area. These analyzes are based on palpable elements that shape the space, since the landscape we are talking about seeks to have, above all, a degree of concreteness that makes it possible to subsidize the planning of an area.
Assunto
Palavras-chave
Construção da paisagem qualificada, Legislação urbanística, Planejamento da paisagem, Urbanismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto