Avaliação da qualidade das águas superficiais da sub-bacia do rio Paracatu em função do uso e ocupação do solo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Christofaro Matosinhos
Monica Maria Diniz Leao
Wanderlene Ferreira Nacif
Monica Maria Diniz Leao
Wanderlene Ferreira Nacif
Resumo
O monitoramento das águas superficiais é uma importante atividade para análise de qualidade das mesmas, porém o monitoramento gera um banco de dados muito extenso e complexo que na maioria das vezes é subutilizado. Esses bancos de dados podem fornecer informações importantes sobre a qualidade das águas de determinado curso dágua se forem tratados e interpretados corretamente. A análise dessas séries históricas geradas em programas de monitoramento podem revelar tendências de elevação ou redução de parâmetros de qualidade e semelhanças entre diferentes estações de monitoramento. Muitas vezes esses resultados podem apontar uma otimização da rede de monitoramento proposta e, consequentemente, a redução dos custos associados aos programas de monitoramento. Nesse estudo buscou-se relacionar o uso e ocupação do solo da bacia do rio Paracatu com a qualidade das águas superficiais. Essa bacia foi escolhida para análise no presente estudo por ser uma das mais importantes sub-bacias do rio São Francisco. Para a realização dessa análise foram avaliados 34 parâmetros de qualidade das águas em 27 estações de monitoramento controladas pelo IGAM (Instituto Mineiro de Gestão das Águas) entre o período de 2006 a 2013. Técnicas estatísticas, análise de violações de parâmetros de acordo com a legislação específica e análises temporais aliadas aos dados demográficos, de saneamento, de outorgas concedidas, de atividades licenciadas e a elaboração de mapas temáticos de cobertura do solo permitiram a análise do banco de dados de qualidade da água da bacia do rio Paracatu relacionando-o ao uso e ocupação do solo local. A análise forneceu importantes informações como por exemplo, a atividade mais comum na bacia é a agricultura e essa atividade impacta a qualidade da água, porém, não tanto quanto a falta de saneamento básico nos municípios pertencentes à bacia que acabam elevando os níveis de coliformes termotolerantes. Outra atividade que tem grande impacto na bacia é a mineração, que eleva os níveis de arsênio em algumas estações de monitoramento. Todas os resultados da metodologia utilizada nesse estudo foram congruentes e complementares, além de corroborarem o fato de que o uso e ocupação do solo tem impacto direto na qualidade da água superficial.
Abstract
Monitoring of surface water is an important activity for analysis of its quality, but it generates a very large and complex database that most often is underutilized. These databases provide important information on water quality when they are compiled and interpreted correctly. The analysis of the data generated during long-term monitoring programs reveals a tendency for elevation or reduction of the quality parameters and similarities between different monitoring sites. Often they result in an optimization of the monitoring program, and consequently a reduction in the costs of these programs. In this study, the objective was to relate the use and occupation of the land of the Paracatu river basin with the quality of surface water. The basin is evaluated in this study because of its the significance, being one of the most important river sub-basins of the São Francisco river, which is one of the most important rivers in Brazil. In this analysis, 34 parameters of water quality in 27 monitoring sites controlled by IGAM (Instituto Mineiro de Gestão das Águas) between 2006 and 2013 were evaluated. Statistical techniques, analysis of the violations of the parameters established by specific legislation and temporal analysis combined with information regarding demographics, sanitation, grants which have been awarded, licensed activities and thematic maps have allowed us to relate the water quality in the basin of the Paracatu river to the use and occupation of its land. These analyses have provided important information, such as the fact that the most common activity in the basin is agriculture. This activity has an impact on water quality, but not as much as the lack of sanitation in the cities of the basin, which ends up raising fecal coliform levels. Another activity that has impact in the basin is mining, which raises the arsenic levels at some monitoring sites. All the methodology used in this study produced congruent and complementary results, and corroborate the conclusion that land use has a direct impact on the quality of surface waters.
Assunto
Saneamento
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento