Avaliação do SAP R/3 como instrumento para a gestão financeira: um estudo de caso no setor siderúrgico brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
Ivan Beck Ckagnazaroff
Resumo
Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa sobre o uso do Sistema Integrado de Gestão (em inglês, Enterprise Resources Planning ERP) SAP R/3 na área financeira de uma siderúrgica brasileira. A pesquisa teve como objetivos identificar os motivos que levaram a empresa a implantar um sistema ERP; analisar a etapa de parametrização do mesmo; avaliar se as necessidades de informação para a gestão financeira na empresa estavam sendo atendidas pelo R/3; enumerar eventuais sistemas alternativos e softwares complementares que porventura continuavam a ser utilizados junto ao R/3; e apontar outras eventuais deficiências do sistema. Adotou-se uma pesquisa descritiva exploratória com enfoque qualitativo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, questionários, documentos e relatórios utilizados na empresa e observação não participante. Os dados foram submetidos a uma análise pelo método de modelagem de casos; as entrevistas e documentos, por uma análise de conteúdo; e os questionários aplicados, por uma análise gráfica. Concluiu-se que o SAP R/3 não atende às necessidades informacionais da empresa pesquisada e que ela faz uso de outros sistemas de informação alternativos e softwares complementares para suprir esta deficiência. Outras deficiências detectadas relacionam-se a problemas na parametrização do sistema, treinamento ineficiente e desperdício de papel causado pelo modo como o sistema imprime os relatórios.
Abstract
This dissertation is the result of a search about the use of the Enterprise Resources Planning (ERP) SAP R/3 carried out in the financial area of a Brazilian steel company. The search had the objectives of identifying why the company decides to implement a ERP system; analyze the parameterization phase of it; check if the needs of information to the financial management of the company were being meet; list eventual alternative systems and complementary softwares that are still being used to supply these deficiencies; and to point other eventual deficiencies of the system. It was used a descriptive-exploratory survey with a qualitative approach. The data were collected by semi-structured interviews, questionnaires, documents and reports used in the company and free observation. These data were analyzed by the case modelation method, with the help of a content analysis of the interviews and documents and by a graphic analysis of the data from the applied questionnaires. The conclusion was that the R/3 does not meet the needs of the company. As the result, the company has to use alternatives information systems and complementary softwares to eliminate these deficiencies. Others disadvantages of the ERP was also identified, like the problem in the parameterization phase of the system, lackness of training and a big waste of paper caused by the way the system prints the reports.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Siderurgia Brasil, Administração, Administração financeira
Palavras-chave
Administração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por