Educação em saúde aos pacientes diabéticos insulino dependentes: promoção do autocuidado
dc.creator: Isabella Bertelli Corrêa
dc.date.issued: 2014-07-19
dc.description.abstract: Health education aimed at insulin dependent diabetic patients consists of a personal empowerment, that through transformative actions promote changes in thoughts and actions, allowing improvement in the quality of life of these patients. Thus, this work aims to develop an intervention project to promote self-care, improved quality of life and prevention of complications for diabetic patients who use insulin. Therefore, aliterature search was performed, using articles published in journals indexed in electronic databases, compring the period of 2009-2013. The work selected for this material was grouped by similarity of content and organized into categories as the theoretical foundation for the development of health education activities aimed at patients with diabetes using insulin. As a final result, we propose the creation ofinterventium an project, in order to insert a group of self-care to these patients in Unit of Primary Health Care Santos Dumont city of Juiz de Fora, Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Insulina
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Autocuidado
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Educação em saúde aos pacientes diabéticos insulino dependentes: promoção do autocuidado
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raquel Linhares Bello de Araujo
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA educação em saúde destinada aos pacientes diabéticos insulino dependentes consiste em uma capacitação pessoal que por meio de ações transformadoras promovam mudanças de pensamentos e ações, possibilitando uma melhora na qualidade de vida desses pacientes. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo elaborar um projeto de intervenção para a promoção do autocuidado, melhoria da qualidade de vida e prevenção das complicações, destinado aos pacientes diabéticos que fazem uso de insulina. Assim sendo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, empregando-se artigos publicados em periódicos científicos indexados em base eletrônica, compreendidos no período de 2009 a 2013, de forma que o material selecionado para este trabalho foi agrupado por similaridade de conteúdos e organizado em categorias, buscando embasamento teórico para a elaboração de ações de educação em saúde destinadas a pacientes com diagnóstico de diabetes em uso de insulina. Como resultado final, foi elaborado um projeto de intervenção, visando a inserção de um grupo de autocuidado a esses pacientes na Unidade de atenção Primária à Saúde Santos Dumont do município de Juiz de Fora, Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG