A pandemia de COVID-19 e o cuidado da enfermagem às mulheres no parto e nascimento em um serviço de referência em humanização e em formação profissional
| dc.creator | Cristiane Alessandra da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-02-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Introduction: Territories such as Normal Birth Centers challenge us to transform and reinvent modes of care. Faced with the impact of care processes and care for women in the labor and birth process in the COVID-19 pandemic, it is considered to question how care can be reconfigured, taking into account the performance of the nursing team. Objective: To analyze the care given to women and their babies in the labor and birth process conducted by the nursing team in the context of the COVID-19 pandemic. Method: This is an exploratory and descriptive study, with a qualitative approach, carried out in a reference service of care, teaching and professional training in obstetrics on the care of women and their babies in the process of delivery and birth conducted by nursing in the context of of the COVID-19 pandemic, taking as reference the principles and guidelines of the National Humanization Policy (PNH). To obtain data in this research, two techniques were used: participant observation and interview. Data collection took place from September 15 to October 25, 2022. 26 service professionals were interviewed through a semi-structured interview. The interviews were recorded and transcribed in full, submitted to analysis in three inseparable and transversal dimensions, correlated with processes and effects originated from it, namely: The institutional proposal of the multidisciplinary and nursing team of the CPN in the context of the COVID-19 pandemic. The work of the nursing team in the context of the COVID-19 pandemic in the dynamics of the BC and the service and its dynamics of providing care to users: the repercussions of Care in the service. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais and Sofia Feldman Hospital and followed the ethical and legal principles that guide research involving human beings. Results: It was possible to identify reinventions and reconfigurations of care in childbirth and birth care in view of the changes required by the context of the COVID-19 pandemic without, however, dispensing with humanization, safety in care and the defense of the rights of women and their babies. Gaps and advances in care were demarcated, with the main gaps being: limited physical structure, high demand, routine changes, lack of direct contact, difficulty communicating with the use of personal protective equipment. As advances stand out: the maintenance, even in a crisis situation, of respect for women's rights, good practices based on evidence and co-responsibility for care. Conclusion: The study identified limits and weaknesses regarding nursing care in the management of the COVID-19 pandemic. In this threatened moment, (re)configurations that demand ways, (re)known and innovative care for women in labor and birth stand out, most of them well documented and consolidated by scientific evidence and good practices of obstetric care, and others to be oriented in the light of challenging/challenging experiences gathered in this study. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pandemias | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Parto | |
| dc.subject | Parto Humanizado | |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | COVID-19 | |
| dc.subject.other | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Equipe de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Mulheres | |
| dc.subject.other | Pandemia | |
| dc.subject.other | Parto Humanizado | |
| dc.title | A pandemia de COVID-19 e o cuidado da enfermagem às mulheres no parto e nascimento em um serviço de referência em humanização e em formação profissional | |
| dc.title.alternative | The COVID-19 Pandemic and nursing care for women in labor and birth in a reference service in humanization and professional training. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Kleyde Ventura de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773307P9&tokenCaptchar=03AKH6MRGMdwBSnTsC0ubFVFRzNJJNo_21AVCIdxfp18yRJGDZHi8T1myKBng_DM7H1eekf1VQjLNEzrr7S3wkE31ED9k_pP-MykaF77GRpy96WiRAzTSphNbZ-hyoqmpQmKRT4G3gTfrRfCY46cWqeqDRQXGsmCSsLsyQYYCmjm_u4QM1dyvicheE2Kd-mrXTW485sFkRWMGxvWWGgNOpFh421ia-PdYjTa3L5-nVKzhVauRLK_eO8yfylgmKREuDkFQn977nAvm6NlEsTzieUw94XZHJUY40-c5JxeinOcRWctChFhxLt6Pqu4NVYYIwBwXiz5Xmj0QgYDsbgTHIvdTsbsQkl8OyUGl9dmqf_RUoMbf6AzdGys07qDtuTBr88HJv2ttkZkbKVOlLIMGpy9ZRgAoZb3GoecoeorROc3bZBvkJdI2yuncEsRf24J2uCfjfjzavIlvtFJo7U8JzBj_q86FpKVyAovu1F9w87BxkNpJOTmAxLXmXhmEdsNtL26y7Y_v7m8iVqcxLT4JoFebGPPwG25G__g | |
| local.contributor.referee1 | Helisamara Mota Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Eunice Francisca Martins | |
| local.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2467367P0&tokenCaptchar=03AKH6MRHlySnJRHne9Eqxm4HAmk16v2EVvGidOl2NoKaURuVU3UG7_PBluNOvcsvkzZyF0ME_RL9C2zIIzQ9IYvervS7-S0Hsa6Vnj2kGkUNiMj0nOBQlpBJCC8PcpP7xoF6ZWAogeeCcWGtmORJU_oAOOvyqDzJBuDko3lfIvHq8ssentzYy0LQ0qI6pJPObDPgKEfEDGyUGc05-POE6taHks8T14CMwTrSnIT9R026P9-Po0P8oBmcDPQh-jVwr14CDm1PW0mqvZrOpbDpZkPY1LBjKZ8UYKYpjJnML8H0SuCZoOLjNa6bYLRO9xChP_89h7M0N6-KQWa_fKPAt88jmSdDd1BJsM2oBHjiLBLl401HCynzmq_LK3hRF3JU0FRY54xjHsy-RqaAyS4y_wTnevoxPzTzWaDmz1Mr1_hEaIJKpKrfNRTdFEG2icTFwV0_MzcogCkZEBAmhCkj5ofT9_R-1cwa3-byvQ2eRP8nBSLfAOee8zXl64S1ltcodwVbV1F-pgUmoh_0I5_05IOokrkqFEZ3w2Q | |
| local.description.embargo | 2025-02-09 | |
| local.description.resumo | Introdução: Territórios como os Centros de Parto Normal (CPN), nos desafiam a transformar e reinventar os modos de cuidado. Diante do impacto dos processos assistenciais e do cuidado às mulheres no processo de parto e nascimento na pandemia da COVID-19 considera-se questionar como o cuidado pode ser reconfigurado, tomando-se em conta a atuação da equipe de enfermagem. Objetivo: Analisar o cuidado às mulheres e seus bebês no processo de parto e nascimento conduzido pela equipe de enfermagem no contexto de pandemia de COVID-19. Método: Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em um serviço de referência de cuidado, ensino e formação profissional em obstetrícia sobre o cuidado às mulheres e seus bebês no processo de parto e nascimento conduzido pela enfermagem no contexto de pandemia de COVID-19, tomando como referência os princípios e as diretrizes da Política Nacional de Humanização (PNH). Para obtenção de dados nesta pesquisa, empregou-se duas técnicas: observação participante e entrevista. A coleta de dados ocorreu durante o período de 15 de setembro a 25 de outubro de 2022. Foram entrevistados 26 profissionais do serviço por meio de entrevista semiestruturada. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra, submetidas à análise em três dimensões indissociáveis e transversais, correlacionados com processos e efeitos dela originados, sendo elas respectivamente: A proposta institucional da equipe multiprofissional e de enfermagem do CPN no contexto da pandemia de COVID-19; O trabalho da equipe de enfermagem no contexto da pandemia de COVID-19 na dinâmica do CPN e o serviço e sua dinâmica de prestação de cuidados aos usuários: as repercussões do Cuidado no serviço. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais e Hospital Sofia Feldman e seguiu os princípios éticos e legais norteadores de pesquisas envolvendo seres humanos. Resultados: Foi possível identificar reinvenções e reconfigurações do cuidado na assistência ao parto e nascimento diante das mudanças exigidas pelo contexto da pandemia da COVID-19 sem, contudo, dispensar a humanização, a segurança no cuidado e a defesa dos direitos das mulheres e seus bebês. Lacunas e avanços no cuidado foram demarcados, sendo as principais lacunas: limitação de estrutura física, alta demanda, mudanças de rotina, ausência de contato direto, dificuldade de se comunicar com o uso dos equipamentos de proteção individual. Como avanços destaca-se: a manutenção, mesmo em situação de crise, do respeito aos direitos das mulheres, boas práticas baseadas em evidência e corresponsabilização do cuidado. Conclusão: O estudo identificou limites e fragilidades acerca do cuidado da enfermagem no manejo da pandemia de COVID-19. Destaca-se nesse momento ameaçado, (re) configurações que exigem modos, (re) conhecidos e inovadores de cuidado às mulheres no parto e nascimento, a maioria delas bem documentadas e consolidadas pelas evidências científicas e boas práticas do cuidado obstétrico, e outras a serem orientadas à luz das vivências/experiências desafiantes/desafiadoras reunidas neste estudo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4595-6490 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |