Dimensão da polpa dentária como biomarcador para a estimativa da idade em adultos: revisão de literatura
| dc.creator | Iasmine Amorim Salomé | |
| dc.date.issued | 2021-09-13 | |
| dc.description.abstract | The age estimation through dental analysis is widely proved and consolidated in the literature. Dental eruption and tooth development are reliable indicators to estimate the age of young individuals up to 16 years of age. Although having an established permanent dentition, the chronological age can only be established with physiological changes. The narrowing of the pulp cavity, through life sedimentations of secondary dentin on all pulp walls, has been accepted as a reliable biomarker to estimate age in adults. This study presents a literature review of age determination methods through dental pulp dimensions in adults. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Odontologia legal | |
| dc.subject | Determinação da idade pelos dentes | |
| dc.subject | Cavidade pulpar | |
| dc.subject | Dentina secundária | |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.subject.other | Odontologia legal | |
| dc.subject.other | Determinação da idade pelos dentes | |
| dc.subject.other | Cavidade pulpar | |
| dc.subject.other | Dentina secundária | |
| dc.subject.other | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.title | Dimensão da polpa dentária como biomarcador para a estimativa da idade em adultos: revisão de literatura | |
| dc.title.alternative | Dimension of dental pulp as a biomarker for estimating the age of adults: literature review | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roselaine Moreira Coelho Milagres | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1781321004091067 | |
| local.contributor.referee1 | Tania Mara Pimenta Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Amaro Ilídio Vespasiano Silva | |
| local.description.embargo | 2021-09-13 | |
| local.description.resumo | A estimativa de idade por meio de análise dentária é comprovada e está consolidada na literatura. O padrão de desenvolvimento do dente e a erupção dentária são indicadores fidedignos para determinar a idade de indivíduos jovens com até 16 anos. No entanto, com a dentição permanente estabelecida, a idade cronológica apenas pode ser presumida com base nas mudanças fisiológicas. O estreitamento da cavidade pulpar provocado pela deposição de dentina secundária ao longo da vida em todas as paredes pulpares tem sido aceito como biomarcador confiável para estimar a idade em adultos. O presente estudo constitui uma revisão de literatura que reúne dados sobre os métodos de estimativa de idade baseados nas dimensões da polpa dentária de adultos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4199-7519 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Radiologia Odontológica e Imaginologia |