Construção de um protocolo de acolhimento para Unidade de Saúde da Família de Pingo D'água, Minas Gerais
| dc.creator | Rosiane Patrícia Vieira Silva | |
| dc.date.issued | 2011-07-31 | |
| dc.description.abstract | Nowadays in the context of the Family Health Strategy (FHS), the host is an important device for the humanization of health care. Thus, the objective was to draft a protocol to host the Unit of the Family Health Pingo DÁgua. The study was based on a narrative review, and data were collected from books, print journals, databases of Google and papers found through electronic consultation of materials published in the last ten years in the Virtual Health Library. We also used secondary data collected by the Family Health Teams in the period January 2010 to March 2011. Results show the benefits of using the protocol of care in the work process of the Health Team Pingo DÁgua. We conclude that the host is a powerful body to the service organization as it goes against the principles of the Unified Health System (SUS), and a protocol to effect the same can greatly contribute to the quality of care users. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.subject.other | Atenção básica | |
| dc.subject.other | Protocolo | |
| dc.title | Construção de um protocolo de acolhimento para Unidade de Saúde da Família de Pingo D'água, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria Nunes Viana | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Marques Amaral | |
| local.description.resumo | Atualmente no contexto da Estratégia Saúde da Família (ESF), o acolhimento representa um importante dispositivo para a humanização da atenção à saúde. Assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de protocolo de acolhimento para a Unidade de Saúde da Família de Pingo DÁgua. O estudo partiu de uma revisão bibliográfica narrativa, e os dados foram colhidos de livros, periódicos impressos, base de dados do Google e de artigos científicos encontrados através de consulta eletrônica de materiais publicados nos últimos dez anos na Biblioteca Virtual em Saúde. Utilizou-se também dados secundários levantados pelas Equipes de Saúde da Família no período de janeiro de 2010 a março de 2011. Os resultados demonstram os benefícios da utilização do protocolo de acolhimento no processo de trabalho da Equipe de Saúde de Pingo DÁgua. Conclui-se que, o acolhimento é uma instância potente para a organização do serviço à medida que vai ao encontro dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), e que um protocolo para efetivação do mesmo pode em muito contribuir para a qualidade da assistência prestada aos usuários. | |
| local.publisher.initials | UFMG |