Onde Está Banksy?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Graciela Ines Ravetti de Gomez
Eduardo Antônio de Jesus
Resumo
Banksy é um codinome autoral, uma assinatura de grafites e estênceis que se assomam aos muros, às fachadas, às ruas, às praças da Inglaterra desde a última década, propagando-se por outros tantos espaços urbanos ao redor do mundo (da Europa à América Latina, dos Estados Unidos à Palestina), um trânsito, uma atitude já típica da nova geração britânica de artistas do urbano em geral, grafiteiros em particular tribo unida. Assinatura em possível apelidação, pelasufixação, do termo inglês bank (banco), nos diminutivos do lucro, do consumo; nos superlativos da barricada, do obstáculo, da resistência. De seu eficiente e eficaz anonimato conjetura-se encobrir um bretão de Bristol, Robert Banks, de supostos trinta e cinco anos. Outra possibilidade estaria no pseudônimo abrigar um coletivo de artistas esforçando-se num mesmo raciocínio plástico e conceitual (bem-humorado e filosófico, reflexivo do real, do agora). Além do espaço público das ruas, Banksy também opera em original interferência e apropriação de outros espaços públicos: parques de diversões (como a Disneylândia), zoológicos, museus principalmente; em "arte-invasões" que inserem suas obras burlando ironicamente não apenas a vigilância, mas especialmente o acesso, o processo seletivo e a autorização. Tentar encontrá-lo é criar respeitante à ideologia e ao humor deseu anonimato uma investigação, uma busca não pelo indivíduo ou pelo personagem, mas pelo que representa; pelo trajeto de sua arte e pela realidade que a causa e impulsiona, construindo um pequeno panorama de nossos tempos e alinhavando um diálogo, talvez uma dialética, numa entrevista imaginária a partir das palavras do próprio sorrateiro artista alvo móvel, alvo invisível.
Abstract
Banksy is a graffiti and stencils authorial code name, a tag looming to the walls, to the façades, to the streets, to the squares of England since the early 90's, spreading for so many other urban spaces around the world (from Europe to Latin America, from USA to Palestine), a transit, an attitude already typical of the new British street artists joint tribe. From suffixing, Banksy is a signature in possible nicknaming to the term bank, on the profit, consumption diminutives; on the barricade, obstacle, resistance superlatives. By his efficient and effective anonymity it's conjectured to hide a 34-year-old English man, Robert Banks, from Bristol. Another possibility would be the pseudonym sheltering a group of artists making an effort at the exact same plastic and conceptual reasoning (cheerful and philosophical, reflexive of the Real and theNow). Besides the street's public spaces, Banksy also operates in original interference and appropriation of other public spaces: amusement parks (like Disneyland), zoos, museums specially; in "art-intruders" which inserts his works ironically defrauding not only the surveillance, but even more the access, the selective process and the authorization. To probe to find him is to create concerning to the ideology and the humor of his anonymity an investigation, a search not for the person or the character, but for what depicts; for his art itinerary, for what it cause and impels, building a small landscape of our days andtacking a dialogue, maybe a dialectics, in an imaginary interview starting from the own sly artist words activity target, invisible target.
Assunto
Grafite, Pichação de muros, Graffiti, Arte de rua, Contracultura, Arte e sociedade
Palavras-chave
política, cidades, grafite, anonimato, desterritorialização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por