Proposta de intervenção para prevenção de agravos de saúde associadas às doenças da coluna na unidade de saúde da família Geraldo Montezano Fernandes, Vieiras, Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlene das Graças Martins
Maria Marta Amâncio Amorim
Resumo
As doenças da coluna abrangem diversas moléstias que causam alterações na saúde do trabalhador e são provocadas por fatores interligados como ambiente de trabalho e a forma de execução das atividades laborativas. Esse estudo foi importante por estar voltado às doenças da coluna associadas ao trabalho, sendo motivo de grande demanda por atendimento médico, muitas vezes, em estágios avançados, os quais as alternativas terapêuticas se tornam um tanto escassas. O objetivo foi realizar uma proposta de intervenção para prevenção de agravos de saúde associados às doenças da coluna na Unidade de saúde da família Geraldo Montezano Fernandes, em Vieiras, Minas Gerais. Para elaboração do plano utilizou-se o método do Planejamento Estratégico Situacional. A etapa de diagnóstico situacional foi elaborada a partir de dados levantados pelo método da Estimativa Rápida. As demais etapas foram construídas a partir de discussões entre a equipe de saúde, além de revisões bibliográficas sobre os temas: distúrbios osteomusculares, saúde do trabalhador, Atenção Primária à Saúde, estratégias Saúde da Família. Para o plano de intervenção são apresentados projetos correspondentes aos nós críticos: (1) ergonomia incorreta para atividades com sobrecarga de peso e movimentos repetitivos e longas jornadas de trabalho, (2) ausência de atividades educacionais na Unidade Básica de Saúde Geraldo Montezano Fernandes voltadas para promoção e prevenção de agravos às doenças da coluna associadas ao trabalho, (3) dificuldade de estudos locais sobre doenças da coluna associados ao trabalho. Foi possível elucidar que as doenças laborais podem causar inúmeros problemas para os trabalhadores locais. É de suma importância que a Atenção Primária à Saúde busque por dispositivos para tratar e prevenir esses males, por meio da reeducação ergométrica e fatores correlacionados.
Abstract
Spinal diseases cover several diseases that cause changes in workers' health and are caused by interconnected factors such as the work environment and the way of carrying out work activities. This study was important because it focused on spinal diseases associated with work, being the reason for great demand for medical care, often in advanced stages, which therapeutic alternatives become somewhat scarce. The objective was to carry out an intervention proposal for the prevention of health problems associated with spinal diseases in the Geraldo Montezano Fernandes family health unit, in Vieiras, Minas Gerais. To prepare the plan, the Situational Strategic Planning method was used. The situational diagnosis stage was elaborated from data collected by the Rapid Estimation method. The other stages were built from discussions between the health team, in addition to bibliographic reviews on the themes Musculoskeletal disorders. Worker's health. Primary Health Care. Family Health Strategies. Projects corresponding to critical nodes are presented for the intervention plan (1) incorrect ergonomics for activities with overweight and repetitive movements and long working hours, (2) absence of educational activities in the Basic Health Unit Geraldo Montezano Fernandes aimed at promotion and prevention of injuries to spine diseases associated with work, (3) difficulty in local studies on spine diseases associated with work. It was possible to clarify that occupational diseases can cause numerous problems for local workers. It is extremely important that Primary Health Care looks for devices to treat and prevent these ailments, through ergometric re-education and correlated factors.
Assunto
Transtornos Traumáticos Cumulativos/prevenção & controle, Saúde do Trabalhador, Doenças da Coluna Vertebral/complicações, Centros de Saúde, Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por