Carcinomas mamários in situ de padrão misto: caracterização imunofenotípica e variação diagnóstica entre observadores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Breast in situ carcinomas of mixed pattern: immunophenotypic characterization and diagnostic variation among observers
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina De Brot Andrade
Márcio de Almeida Salles
Mônica Duarte Pimentes
Victor Piana Andrade
Márcio de Almeida Salles
Mônica Duarte Pimentes
Victor Piana Andrade
Resumo
A distinção entre neoplasia lobular (NL) e carcinoma ductal in situ (CDIS) tem importantes implicações terapêuticas. Em alguns casos é difícil determinar se a morfologia da lesão é ductal ou lobular. Este grupo tem sido denominado de carcinomas in situ de padrão misto (CISM). É frequente também a associação de lesões de células colunares (LCC) com NL e CDIS de baixo grau. Os objetivos deste estudo foram avaliar a variação interobservador dos diagnósticos de NL, CDIS e LCC do laudo original e após revisão por patologista especializada em patologia mamária em biopsias enviadas para consultoria e/ou segunda opinião, e avaliar a expressão de E-caderina e β-catenina na caracterização imunofenotípica em CISM. Trata-se de estudo retrospectivo, observacional, do tipo transversal. Para a análise da variação interobservador foram analisados 610 casos de espécimes mamários enviados formalmente para consultoria e/ou segunda opinião ao Laboratório de Patologia Mamária da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de 2005 a 2010. Foi comparada a variação interobservador entre o laudo original e o laudo de revisão no diagnóstico de LCC, NL e CDIS empregando-se o índice de Kappa. Fez-se ainda estudo imuno-histoquímico para E-caderina e β-catenina de vinte e cinco casos com diagnóstico de CISM diagnosticados entre 1999 e 2011 baseando-se na citologia/arquitetura mista (ductal e lobular), pleomorfismo nuclear e presença de comedonecrose. A expressão imuno-histoquímica dos marcadores foi considerada positiva ou negativa. Observamos concordância fraca no diagnóstico das alterações de células colunares (ACC) (Kappa= 0,38), hiperplasia de células colunares (HCC) (Kappa= 0,32) e ACC com atipias (Kappa= 0,29). A concordância entre os diagnósticos de HCC com atipias foi considerada moderada (Kappa= 0,43). Quanto as NL, a concordância foi considerada boa para hiperplasia lobular atípica (HLA) (Kappa= 0,62) e carcinoma lobular in situ (CLIS) (Kappa= 0,66). Entretanto, a concordância entre os diagnósticos de CLIS pleomórfico foi considerado baixa (Kappa = 0,22). Hiperplasia ductal atípica teve concordância moderada (Kappa= 0,44), assim como CDIS de baixo grau (Kappa= 0,47), CDIS de grau intermediário (Kappa= 0,45) e CDIS com microinvasão (Kappa= 0,56). Houve boa concordância diagnóstica nos casos de CDIS de alto grau (Kappa = 0,68). Dos 25 casos de CISM analisados, dezenove (76%) apresentavam somente citologia e/ou padrão arquitetural misto (ductal e lobular), dois casos (8%) apresentaram somente pleomorfismo nuclear, dois casos (8%) apresentavam citologia mista e pleomorfismo nuclear, e dois casos (8%) tinham comedonecrose e pleomorfismo nuclear. Positividade completa para E-caderina e β-catenina foi observada em 11 casos (44%). Em um caso, com pleomorfismo nuclear e comedonecrose, a lesão foi negativa para ambos os marcadores. Em 13 lesões os marcadores foram negativos em áreas de morfologia lobular e positivos em áreas de morfologia ductal. Nossos dados demonstraram maior concordância diagnóstica no CDIS de alto grau, HLA e CLIS. As LCC sem atipias e o CLIS pleomórfico tiveram os menores índices de concordância diagnóstica. As colorações para E-caderina e β-catenina, associadas com a análise citológica e arquitetural, permitiram destacar diferentes imunofenótipos e auxiliar na classificação dos CISM.
Abstract
The distinction between lobular neoplasia (LN) and ductal carcinoma in situ (DCIS) has important therapeutic implications. In some cases, it is very difficult to determine whether the morphology of the lesion is ductal or lobular. This group has been called carcinomas in situ with a mixed pattern (CISM). LN and low grade DCIS are frequently associated to columnar cell lesions (CCL). The aims of this study were to evaluate the inter-observer variability in the diagnosis of LN, CDIS and CCL of the breast comparing the original reports and the review of an expert in breast pathology of cases sent in consultation. We also evaluated the immunoexpression of E-cadherin and β-catenin in a series of CISM. This is a retrospective, observational, cross-sectional study. For the analysis of interobserver variability we analyzed 610 cases of breast specimens formally received in consultation for a second opinion in the Breast Pathology Laboratory, School of Medicine of Federal University of Minas Gerais, from 2005 to 2010. Interobserver variation between the diagnosis of LN, DCIS and CCL of original report and the reviewer report was compared. Statistical analysis was performed using the Kappa test. For the immunohistochemical study, a total of 25 cases of breast biopsies diagnosed with CISM, performed between 1999 and 2011, were analyzed considering cytology/mixed architecture (ductal and lobular), nuclear pleomorphism, loss of cell cohesion, and presence of comedonecrosis. The immunophenotype pattern was considered E-cadherin positive and β-catenin positive, or negative. We observed a poor agreement for the diagnosis of columnar cell change (CCC) (Kappa = 0.38), columnar cell hyperplasia (CCH) (Kappa = 0.32) and CCC with atypia (kappa = 0.29). The agreement between the diagnosis of CCH with atypia was considered moderate (kappa = 0.43). However, the agreement between diagnosis of pleomorphic LCIS was considered poor (Kappa = 0.22). Atypical ductal hyperplasia (ADH) (Kappa= 0.44), low-grade DCIS (Kappa= 0.47), intermediate grade DCIS (Kappa= 0.45) and DCIS with microinvasion (Kappa= 0.56) had a moderate agreement in their diagnosis. There was a good agreement in the diagnosis of high grade DCIS (kappa= 0.68). Of the 25 cases analyzed CISM, nineteen (76%) cases presented a mixed cytology and/or architectural pattern, two (8%) presented nuclear pleomorphism, two (8%) presented mixed cytology and nuclear pleomorphism, and two (8%) presented comedonecrosis and nuclear pleomorphism. A complete positivity for E-cadherin and β-catenin was observed in 11 cases (44%). In one case, the lesion was negative for both markers and showed nuclear pleomorphis. Thirteen lesions showed negative staining in areas of lobular cytology and positive staining in cells presenting ductal pattern. Our data demonstrate a greater diagnostic agreement in high-grade DCIS, LCIS and ALH. The CCL without atypia and pleomorphic LCIS had the lowest rates of diagnostic concordance. The expression of E-cadherin and β-catenin, in association to cytological and architectural analysis, may highlight different immunophenotypes and improve classification of CISM.
Assunto
Patologia, Neoplasia, Mama
Palavras-chave
Câncer de mama, Neoplasia lobular, Carcinoma ductal in situ, E-caderina, Concordância diagnóstica