Essays on exchange rate and economic performance
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Gonzaga Jayme Júnior
Gilberto de Assis Libânio
Nelson Marconi
Martin Rapetti
Resumo
This thesis seeks to investigate the effects of pursuing a competitive real exchange rate on economic performance. The thesis is compounded by six essays. The first essay, “Kaldorian Growth Models: a critical discussion”, aims to comprehend how the Kaldorian models understand the influence of real exchange rate on growth. In light of the discussion about the limited comprehension of Thirlwall’s law (the benchmark of this tradition) about the impact of pursuing a competitive real exchange rate, the second essay, “Endogenous Productivity Regime and the Impact of Devaluations of Real Exchange Rate on Economic Growth”, develops a model of cumulative and circular causation, endogenizing the productivity regime in relation to the technological progress induced by a competitive real exchange rate. The third essay, “Exchange Rate and Growth: empirical evidence (1995-2018)”, provides empirical evidence about the influence of a competitive real exchange rate on the long-run performance. The fourth essay, “Exchange Rate and Structural Change: a study using aggregated and sectoral data”, studies whether pursuing a competitive real exchange rate influences the sectoral composition of economies in aggregated and sectoral perspectives. The fifth essay, “Exchange Rate and Prices: an extended Kaleckian approach for Brazilian manufacturing sectors (2010-2019)”, provides a simple theoretical model and a succession of time series regressions to study the inflationary effects of pursuing a competitive real exchange rate for the manufacturing sectors of the Brazilian economy. The sixth essay, “Real Exchange Rate and Growth: identifying transmission channels”, investigates some possible channels through which the real exchange rate influences growth. The thesis’ theoretical results point out that pursuing a competitive real exchange rate (possibly) spurs the growth of economies under profit- (wage-) led regime of demand/capital accumulation via changes in demand and in technological progress. In a nutshell, the empirical results suggest that the real exchange rate is not neutral in promoting the long-run growth. Furthermore, the results also indicate that the real exchange rate is linked with changes in productive structure, in the composition of national income in terms of consumption and investment/saving, and the economic efficiency in terms of social capability and Total Factor Productivity. However, the shreds of evidence suggest that pursuing a competitive real exchange rate produces social costs by increasing inflation and a worsening (improving) functional (personal) income distribution.
Abstract
O objetivo desta tese é investigar os efeitos de uma política econômica de desvalorizações cambiais na performance econômica. A tese é composta por seis ensaios. O primeiro ensaio, “Kaldorian Growth Models: a critical discussion”, discute o crescimento econômico na perspectiva kaldoriana. À luz da discussão sobre a limitada compreensão da Lei de Thirlwall sobre os efeitos de desvalorizações cambiais no crescimento econômico, o segundo ensaio, “Endogenous Productivity Regime and the Impact of Devaluations of Real Exchange Rate on Economic Growth”, desenvolve um modelo teórico de causação circular e cumulativa, endogenizando o regime de produtividade em relação ao progresso tecnológico induzido por uma taxa de câmbio real desvalorizada. O terceiro ensaio, “Exchange Rate and Growth: empirical evidence (1995-2018)”, apresenta evidências empíricas sobre a influência de uma taxa de câmbio real desvalorizada no crescimento de longo-prazo. O quarto ensaio, “Exchange Rate and Structural Change: a study using aggregated and sectoral data”, investiga se uma taxa de câmbio real competitiva está associada com a composição setorial das economias em termos agregados e setoriais. O quinto ensaio, “Exchange Rate and Prices: an extended Kaleckian approach for Brazilian manufacturing sectors (2010-2019)”, apresenta um modelo teórico e regressões de séries temporais sobre os efeitos inflacionários de se perseguir uma taxa de câmbio real desvalorizada para os setores manufatureiros da economia brasileira. O sexto ensaio, “Real Exchange Rate and Growth: identifying transmission channels”, investiga alguns possíveis canais através dos quais a taxa de câmbio real influencia o crescimento econômico. Os resultados do modelo teórico indicam que perseguir uma taxa de câmbio real desvalorizada é potencialmente benéfica para o crescimento econômico de longo-prazo. Isto é, os efeitos de câmbio real desvalorizado são positivos (negativos) para economias com regimes de demanda e acumulação de capital profit- (wage-) led através de sua influência no crescimento da demanda e no progresso tecnológico. Em poucas palavras, os resultados empíricos sugerem que a taxa de câmbio real não é neutra em relação à promoção do crescimento de longo prazo. Os resultados também indicaram que a taxa de câmbio real está relacionada com alterações na estrutura produtiva, na composição da renda nacional em termos de consumo e investimento/poupança, eficiência econômica em termos de social capabilities e produtividade total dos fatores. Contudo, as evidências também sugerem que uma taxa de câmbio real desvalorizada produz custos sociais relacionados com inflação mais elevada e piora (melhora) na distribuição funcional (pessoal) de renda.
Assunto
Cambio, Desenvolvimento econômico, Economia
Palavras-chave
Real Exchange Rate, Kaldorian Growth Theory, Economic Performance
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto