Contribuições de projetos integradores em uma escola pública: desenvolvimento das competências socioemocionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O desenvolvimento das competências socioemocionais tornou-se uma exigência legal nos currículos, para assim, assegurar a formação integral dos estudantes. Diante disso, o principal objetivo desta tese consistiu em compreender as contribuições das oficinas dos projetos integradores de uma escola pública de Contagem, no estado de Minas Gerais, para o desenvolvimento das competências socioemocionais dos estudantes do sexto ano. Para alcançar esse propósito, realizou-se três estudos que permitiram uma caracterização quali-quanti do objeto de estudo. Inicialmente, os(as) alunos(as) preencheram um questionário sociodemográfico e responderam o Instrumento Senna, para mapeamento do perfil sociodemográfico e avaliação dos níveis de desenvolvimento das competências socioemocionais, respectivamente. Coletamos dados quantitativos para avaliar suas pontuações nas cinco competências socioemocionais antes de estudarem os conteúdos das oficinas. Os dados qualitativos foram obtidos por meio de observações e entrevista com educadores. Foram realizadas observações em três oficinas do sexto ano. Após a observação das oficinas, foi conduzida uma entrevista semiestruturada com um grupo focal representado pelos educadores envolvidos nas oficinas do sexto ano. Os resultados quantitativos expressam diferenças nas pontuações dos participantes nas cinco competências socioemocionais, sugerindo, assim, a presença de potenciais possibilidades de aprimoramento para o desenvolvimento das competências. Além disso, os resultados dos dados qualitativos indicam que, nas oficinas dos projetos integradores, são adotadas estratégias voltadas para contemplar as competências que tiveram diferentes desenvolvimentos demonstrados nos dados quantitativos. Além disso, os educadores relataram, durante a entrevista, que percebem que suas práticas oportunizam as reflexões sobre competências socioemocionais. Este estudo poderá contribuir para reflexões sobre políticas públicas e reestruturações de currículos educacionais voltadas para o desenvolvimento das competências socioemocionais.
Abstract
The development of socio-emotional skills has become a legal requirement in curricula, to ensure the comprehensive training of students. Therefore, the main objective of this thesis was to understand the contributions of integrative workshop projects of a public school in Contagem of sixth grade students socio-emotional development skills. To achieve this purpose, three studies were carried out that allowed a qualitative and quantitative characterization of the object of study. Initially, the students filled out a sociodemographic questionnaire and answered the Senna Instrument, to map the sociodemographic profile and assess socioemotional skills level respectively. We collected quantitative data to assess their scores on the five socio-emotional competencies before studying the workshop content. Qualitative data were obtained through observations and interviews with educators. Observations were carried out trough workshops at three sixth grade classes. After observing the workshops, a semi- structured interview was conducted with a focus group represented by the educators involved in the workshops at three sixth grade classes. The quantitative results express differences in the participants' scores in the five socio-emotional competencies, thus suggesting the presence of potential possibilities for improvement in the development of competencies. Furthermore, the results of the qualitative data indicate that, in the integrative workshop projects, strategies are adopted aimed at covering the skills that have different developments demonstrated in the quantitative data. Furthermore, the educators reported, during the interview, that they realize that their practices provide opportunities for reflections on socio-emotional skills. This study may contribute to reflections on public policies and restructuring of educational curricula aimed at the development of socio-emotional skills.
Assunto
Neurociências, Comportamento Social, Habilidades Sociais, Regulação Emocional, Inteligência Emocional, Educação básica
Palavras-chave
Competências socioemocionais, Oficinas, Educação básica, Desenvolvimento socioemocional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto