Impasses na aprendizagem e inclusão escolar: estudos de caso sob a ótica da Psicanálise
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lydia Bezerra Santiago
Mitsuko Aparecida Makino Antunes
Mitsuko Aparecida Makino Antunes
Resumo
Essa dissertação refere-se a uma pesquisa-intervenção de orientação psicanalítica direcionada aos entraves na aprendizagem. Apresenta os resultados de uma investigação sobre os possíveis fenômenos que interferem no processo de ensino-aprendizagem e que podem contribuir para produzir impasses em tal processo. Para isso, buscou conhecer as estratégias que a escola selecionada para o estudo utiliza para intervir junto ao público que não aprende na idade certa. Realizou também um estudo de caso com duas crianças dessa instituição, que se mostraram refratárias a essas propostas. Utilizando-se da conversação, do estudo de caso e do diagnóstico clínico-pedagógico foi possível resgatar a trajetória escolar desses alunos, identificar se os seus entraves na aprendizagem eram de ordem conceitual-pedagógica ou subjetiva e intervir para auxiliá-los na superação das dificuldades. As intervenções tornaram possível aprender com os alunos acerca da relação entre os seus impasses e a sua subjetividade. A hipótese formulada é de que quando as práticas pedagógicas utilizadas com os alunos que apresentam impasses na aprendizagem falham é porque existe alguma coisa da sua singularidade que precisa ser levada em conta para que o aluno avance em seus estudos.
Abstract
This dissertation refers to a psychoanalytic intervention research focused on barriers in learning. It presents the results of an investigation into the possible phenomena that affect the teaching-learning process and can contribute to produce impasses in such a process. For this purpose, it was sought to know the strategies that the selected school for the study uses to intervene with the public that does not learn at the right age. It was also made a study of case with two children of that institution, who proved to be refractory to these proposals. Using the conversation, the study of the case and the clinical and pedagogical diagnosis, it was possible to recover the school history of these students, identify if their barriers to learning were from conceptual and pedagogical order or subjective and intervene to assist them in overcoming their difficulties. The interventions helped in the learning process with the students about the relationship between their impasses and its subjectivity. The hypothesis raised is that when the pedagogical practices used with students who have impairments in learning fail is because there is something of their singularity that must be taken into account for the student to continue in their studies.
Assunto
Psicanálise e educação, Distúrbios da aprendizagem, Educação, Psicologia da aprendizagem
Palavras-chave
Psicanálise, Impasses na aprendizagem, Educação, Subjetividade