Treino de força para membros superiores do indivíduo com sequelas de lesão medular: atenção do profissional de educação física no programa saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Daniela Coelho Zazá
Resumo
Um programa de reabilitação para indivíduo com lesão medular busca apresentar possibilidades de atividades físicas que venham a ser passíveis de prática regular pelo usuário em sua comunidade, de acordo com seu potencial, buscando saúde e qualidade de vida. A não continuidade pode trazer prejuízos ao indivíduo como diminuir a independência e exacerbação de comorbidades. Dentre os riscos destacam-se as alterações osteomusculares havendo a necessidade de um cuidado em proteger articulações fracas e instáveis. A prática de um reforço muscular (exercício resistido) em musculatura envoltória de articulações funcionais pode ser uma alternativa. Busca-se a realização da modalidade em academias de ginástica com equipamentos para este fim, em locais com acessibilidade, locomoção favorável até o estabelecimento, com custos compatíveis, e consequente acompanhamento de profissional externo. Entretanto, significativo número de usuários com este perfil apontam empecilhos para acesso a esta proposta. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de ação para ofertar na rotina de um programa de reabilitação a realização de treino resistido com pesos livres e equipamentos passíveis de reprodutibilidade em domicílio e com possível acompanhamento de orientações pelo profissional de educação física lotado no Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) de seu território. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para identificar estratégias de adesão subsidiando a elaboração de um treino resistido domiciliar com adequado material adaptado, folheto informativo ilustrado e executável em sua realidade. Conclui-se ainda que há uma necessidade em aproximar estes usuários dos profissionais de educação física lotados nos NASF de seus territórios, além de uma maior interação entre os diferentes níveis de atendimento à saúde.
Abstract
A rehabilitation program for individuals with spinal cord injury aims to present physical activity opportunities that may be subject to regular practice by the user in their community, according to their potential, seeking health and quality of life. Discontinuity can bring harm to the individual as decreasing independence and promote an exacerbation of comorbidities. Among the risks there are the musculoskeletal changes there is the need for care to protect weak and unstable joints. The practice of a muscle strengthening (resistance exercise) in muscle wrap of functional joints can be an alternative. Seeks the realization of the exercise in gyms with equipment for this purpose, in places with accessibility, mobility favorable to the establishment, with suitable prices, and consequent monitoring of external professional. However, significant number of users with this profile regards obstacles to access to this proposal. This study aims to draw up an action plan to offer in the routine of a rehabilitation program performing resistance training with free weights and equipment capable of reproducibility at home and possible follow-up guidelines for physical education teachers in the “Núcleo de Apoio a Saúde da Família” (NASF) of their territory. A literature search was performed to identify accession strategies subsidizing the development of a resistance training in home with adapted material, illustrated leaflet and executable in your reality. It concludes that there is still a need to approximate these users with the physical education professionals crowded in their territories NASF, and greater interaction between the different levels of health care.
Assunto
Traumatismos da Medula Espinal/reabilitação, Paraplegia, Terapia por exercício, Treino Aeróbico, Quadriplegia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Traumatismos da medula espinhal, Paraplegia, Quadriplegia, Terapia por exercício, Treinamento de resistência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por