City information modeling em áreas de vulnerabilidade urbana: concepção de um framework para o monitoramento contínuo de umidade do solo com aplicação em vila urbana de Belo Horizonte
| dc.creator | Álisson de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | The increasing urbanization imposes complex and urgent challenges related to efficient city management. The need for new approaches that integrate technologies and information for effective, predictive, and evidence-based management and planning is becoming increasingly evident. In this context, parametric three-dimensional modeling emerges as a technological and innovative response to the complex demands of the systems comprising the entire city information network. The methodology of City Information Modeling, through the integration of Geographic Information System, Building Information Modeling, and Internet of Things, aims to provide a holistic view of the city using advanced digital tools. This approach allows for a deeper analysis of urban data and a comprehensive understanding of the impacts of decision-making, emerging as a promising field to address these challenges. The main objective of this study is to develop a framework for implementing city information modeling in vulnerable urban contexts, capable of promoting effective municipal planning and management aligned with the specific needs of these communities. Within the scope of this study, the aim was to fill the existing gap in the conception of this framework in such contexts, implementing it in a neighborhood of the Tirol area, in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. This area is characterized by complex urban issues, intrinsically linked to ongoing infrastructure challenges. This study adopted the methodological procedures of Design Science Research, which guided the stages of awareness, suggestion, development, evaluation, and conclusion of the proposed artifact. The key contributions of the research include the development of a CIM framework tailored for monitoring urban conditions, featuring the integration of moisture sensors with Autodesk Tandem. This setup enables continuous and real-time monitoring of soil conditions. Consequently, it is understood that the studied technologies have the potential to positively transform urban planning in vulnerable areas by facilitating decision-making and promoting a more adaptive development of contemporary governance, with a particular emphasis on predictive management. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Administração municipal | |
| dc.subject | Modelagem de informações | |
| dc.subject | Monitoramento eletrônico | |
| dc.subject | Framework (Programa de computador) | |
| dc.subject | Solos - Umidade | |
| dc.subject.other | City information modeling | |
| dc.subject.other | Internet of things | |
| dc.subject.other | Gêmeos digitais | |
| dc.subject.other | Cidades inteligentes | |
| dc.title | City information modeling em áreas de vulnerabilidade urbana: concepção de um framework para o monitoramento contínuo de umidade do solo com aplicação em vila urbana de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Marques Arantes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3523652954816663 | |
| local.contributor.referee1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Diniz Oliveira | |
| local.description.resumo | A crescente urbanização impõe desafios complexos e urgentes relacionados à gestão eficiente das cidades. A necessidade de novas abordagens que integrem tecnologias e informações para uma gestão e planejamento efetivos, preditivos e baseados em evidências torna-se cada vez mais imprescindível. Nesse contexto, a modelagem em representação tridimensional paramétrica, apresenta-se como uma resposta tecnológica e inovadora às demandas complexas dos sistemas que compõem toda a rede de informações de uma cidade. A metodologia city information modeling, através da integração do geographic information system, building information modeling e internet of things, propõe-se a permitir uma visão holística da cidade com a utilização de ferramentas digitais avançadas, possibilitando uma análise mais profunda dos dados urbanos e uma compreensão aprofundada dos impactos das decisões a serem tomadas, surgindo como um campo promissor para enfrentar esses desafios. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver um framework para implementar a modelagem de informação da cidade em contextos urbanos vulneráveis, capaz de promover um planejamento e uma gestão municipal eficazes e alinhadas às necessidades específicas dessas comunidades. Dentro do escopo desse estudo, buscou-se preencher a lacuna existente na concepção desse framework nesses contextos, implementando-o em uma vila do bairro Tirol, na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Esta área é caracterizada por questões urbanas complexas, intrinsecamente ligadas a desafios contínuos de infraestrutura. Este estudo adotou os procedimentos metodológicos da Design Science Research, os quais orientaram as etapas de conscientização, sugestão, desenvolvimento, avaliação e conclusão do artefato proposto. As principais contribuições da pesquisa incluem a concepção de um framework CIM direcionado para o monitoramento de condições urbanas, com a instanciação de sensores de umidade integrados ao Autodesk Tandem, permitindo o monitoramento contínuo e em tempo real das condições do solo. Assim, entende-se que as tecnologias estudadas podem transformar positivamente o planejamento urbano em áreas vulneráveis, facilitando decisões e promovendo um desenvolvimento mais adaptativo da governança contemporânea, com ênfase na gestão preditiva. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-0583-9884 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |