Avaliação da eficiência de tecnologias de proteção da ictiofauna em empreendimentos hidrelétricos
| dc.creator | Ana Alice Cesário Porto | |
| dc.date.issued | 2017-07-14 | |
| dc.description.abstract | Hydroelectric Power Plants (HPP) are the most important source of energy in Brazil. Since the beginning of the XX Century, the Electric Sector has passed the environmental problems that were gradually surpassed or mitigated. Among the questions that were open, related to those the aquatic fauna, still stand out the icthyofauna. The literature lists that the main anthropic factor is a loss of biodiversity and the change of the habitats. The dealerships have been striving to mitigate the negative impacts of HPP reservoirs on fish community. One of the most discussed impacts among the specialists is the interception of migratory fish routes, which leads to interference of the fishing community. Attention towards this impact is extremely relevant considering the diversity of fish species in Brazilian rivers and their importance in the local culture and subsistence of people who lives near the river and in the economy (Junho, 2008). This project has as purpose to show the impacts from the HPP implantation on the fish community and in their respective migrations actions through detailed analyzes, preventive studies and applications of viable technological alternatives during the design phase, aiming for operational improvement (Services of operation and maintenance O&M) and its environmental viability. A case study of Retiro Baixo HPP is shown where improvements and technological mechanisms proposed during the design phase resulted in a significant improvement in the system. In order to achieve this result, the main locations where fish mortality could occur and respective solutions were verified. Possible conditions for machine shutdowns and maintenance of the systems were studied. The gain from the proposed modifications were evaluated based on the operational facility and the reduction of fish mortality in the HPP | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnologicas | |
| dc.subject | Peixe Migração | |
| dc.subject | Usinas hidrelétricas Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Impacto ambiental Avaliação | |
| dc.subject.other | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.other | Impactos | |
| dc.subject.other | Migração | |
| dc.subject.other | Ictiofauna | |
| dc.title | Avaliação da eficiência de tecnologias de proteção da ictiofauna em empreendimentos hidrelétricos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edna Maria de Faria Viana | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Barreira Martinez | |
| local.description.resumo | As usinas hidrelétricas formam o maior parque gerador de energia elétrica do Brasil. Desde o início do século XX o setor hidrelétrico se deparou com questões de ordem ambiental que foram gradativamente sendo superadas ou mitigadas. Dentre as questões que se encontram em aberto destacam-se aquelas relacionadas à fauna aquática, em especial a ictiofauna. A literatura registra como principal fator antrópico relacionado à perda de biodiversidade as alterações do habitat. As concessionárias hidrelétricas têm se esforçado no sentido de atenuar os impactos negativos de seus reservatórios sobre os recursos pesqueiros e a ictiofauna. Um dos impactos mais discutidos entre os estudiosos do assunto é a interceptação de rotas migratórias de peixes pelo barramento, o que acarreta na interferência da comunidade de peixes. Tratar deste impacto é de extrema relevância quando se leva em conta a diversidade de espécies de peixes nos rios brasileiros e sua importância na cultura e subsistência das populações ribeirinhas e na economia (JUNHO, 2008). O presente trabalho tem como objetivo apresentar os impactos oriundos da implantação de usinas hidrelétricas sobre a comunidade de peixes e suas respectivas ações mitigatórias, decorrentes de análises detalhadas, estudos preventivos e aplicações de alternativas tecnológicas viáveis durante a fase de projeto, visando à melhoria operacional (Serviços de Operação e Manutenção O&M) e a viabilidade ambiental do empreendimento. Em seguida apresenta-se o Estudo de Caso da UHE Retiro Baixo, em que as melhorias no layout do empreendimento e implementação de recursos tecnológicos voltados à conservação da ictiofauna resultaram em significativos ganhos ambientais. O trabalho apresenta resultados advindos de análises da eficiência das melhorias implementadas no projeto em consonância com dados obtidos na Revisão Bibliográfica, com ênfase na ocorrência de mortandade de peixes e as respectivas soluções adotadas para a mitigação desse impacto. Em seguida estudaram-se as possíveis condições de parada de máquinas e as épocas propícias para revisões e manutenção dos sistemas. Os ganhos com as modificações foram avaliados em função da facilidade operativa e da redução de mortandade de peixes na UHE | |
| local.publisher.initials | UFMG |