A policialização da violência em meio escolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Flávio Sapori
Eliane Marta Santos Teixeira Lopes
Rogerio Cunha de Campos
Marcelo Ricardo Pereira
Eliane Marta Santos Teixeira Lopes
Rogerio Cunha de Campos
Marcelo Ricardo Pereira
Resumo
Esta tese trata da violência em meio escolar, a partir das experiências da Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG) entre 1988 e 2007, no policiamento dos estabelecimentos de ensino de Belo Horizonte. Seu objetivo é explicitar os mecanismos que fazem com que a percepção hoje dominante sobre esse problema esteja moldada por uma visão policial, fazendo com que, cada vez mais, educadores e gestores educacionais percam espaço no debate público sobre o tema. Esta pesquisa caracteriza-se como exploratória e, quanto à natureza, como qualitativa. Utilizou-se de procedimentos bibliográficos e documentais, além de entrevistas, para a construção do objeto de estudo. Apresentam-se, ainda, traços de raciocínio indutivo e técnicas do método histórico. Investiga-se o processo de construção do modelo ideal de policial-militar em Minas Gerais, numa sociedade moderna, tendo como referenciais analíticos o uso da força e a formação da imagem policial como eixo de aproximação da PMMG com as unidades escolares. Também, analisam-se os sabres e poderes produzidos pelo corpo policial em face da sua atuação no meio escolar. A pesquisa mostra que a construção de uma nova imagem policial Anjos da Escola não eliminou, em momento algum, sua ambigüidade matricial, ou seja, estar entre o transcendente e o racional, constituindo-se numa das estratégias para se aproximar das escolas. Por fim, concluiu-se que é possível haver uma polícia que no cumprimento da lei e na manutenção da paz, que o policiamento escolar é a fonte de onde se podem extrair os fluidos desse modelo policial e que a riqueza que tem sido o encontro da escola e da polícia ainda não foi suficientemente reconhecida.
Abstract
This thesis deals with violence in schools, from the experiences of the Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG) from 1988 to 2007, by the policing of schools in Belo Horizonte. Its aims to clarify the mechanisms that cause the current dominant perception about this issue be shaped by a police vision, so that, increasingly, educators and educational administrators lose space in the public debate on the subject. This research is characterized as exploratory, and about the nature, as qualitative. It was used bibliographic and documentary procedures, through out interviews, to build the object of study. There are, moreover, traces of inductive reasoning and techniques of historical method. It is investigated the process of construction of the ideal model of military policeman in Minas Gerais, in a modern society, with analytical references the use of force and the appearance of the police image as the axis of approximation of PMMG with the school. Also, the knowledge and police powers produced by the police force are analyzed in face of its performance at schools. The research shows that the construction of polices "new image" "School's Angels" did not eliminate, at any time, its matrix ambiguity, ie, to be among the transcendent and rational, in order to be one of the strategies for schools approaching. Finally, it was concluded that it is possible to have a police force that acts on law enforcement and peacekeeping, that school policing is a kind of source from which can be extracted the fluids of this police practice and that the wealth that has been the meeting of the school and police has not be sufficiently recognized yet.
Assunto
Educação, Policia Militar de Minas Gerais , Violência escolar Minas Gerais
Palavras-chave
Violência escolar, Polícia Militar de Minas Gerais, Escola