Parâmetros de qualidade do leite e ocorrência de leite instável não ácido no Norte de Minas Gerais
| dc.creator | Lígia Rodrigues de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-06-20 | |
| dc.description.abstract | Little is known about the influence of unstable non-acidic milk (LINA) on the quality of milk in tropical regions semiarid regions. Researches in different locations and production systems can contribute to explain this change. The objective of this study was to verify physical-chemical parameters of milk quality and occurrence of LINA in northern Minas Gerais State, from the database of dairy industry. Data were collected in Northern Minas Gerais from January to December 2014, corresponding to 10,654 samples, derived units producing milk, distributed in the region. Were evaluated effects of months, routes and seasons of the year on the samples classified as normal, LINA, alkaline and acidic. Furthermore, it was found the implication of these variables on the occurrence of these variables outside of the standards, in relation to the titratable acidity, density and freezing point. Analyzes of Chi-square test of variance, correspondence and simple regression, clustering, discriminant analysis, logistic regression and correlation were performed to obtain the results discussed. The frequency of samples classified as normal was 79.46%; LINA, 12.93%; milk acid, 3.48% and alkaline, 4.14%. Higher occurrence of LINA was observed in September, October and November, without, however, occur variation between the seasons of the year. As for the distribution of the frequency of classes of milk between the routes, Ubaí showed higher percentage of LINA, 15.94%, followed by Brasília de Minas, 15.17%. In the analysis of titratable acidity between the months and seasons of the year the values ranged from 2.13% in July to 16.01% in October and were higher in the rainy season (10.57%). Percentages of samples outside of the standards were higher in the months of October to 5.38% and march with 4.88% for density, while for the freezing point in January, with 9.64% and April with 8.32%. Pearson's correlation analysis indicated negative association of average magnitude between titratable acidity and freezing point. In the study of matching classes of milk with months, the two dimensions formed explained 91.62% of accumulated inertia, respectively. September showed a greater association with the classes of milk LINA and acid, while April to normal class. As discriminant analysis all variables, classes of milk, titratable acidity, density and freezing point, proved to be important to differentiate between dry and rainy seasons, as well as, for the groups of months formed in cluster analysis. The variables group of month and routes were significant on the probability of occurrence of LINA in accordance with logistic regression analysis. In this study, although they were observed changes in the milk stability, a higher proportion of samples within the normal it was identified. The increase in the frequency of positive samples for alcohol test occurred at the end of the dry season, while LINA was associated with the transition period of the dry season to the rainy season. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leite -- Qualidade | |
| dc.subject | Leite -- Proteinas | |
| dc.subject | Indústria de laticínios | |
| dc.subject.other | Acidez titulável | |
| dc.subject.other | Estabilidade proteica | |
| dc.subject.other | Processamento industrial | |
| dc.subject.other | Estabelecimentos leiteiros | |
| dc.title | Parâmetros de qualidade do leite e ocorrência de leite instável não ácido no Norte de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Raphael Rocha Wenceslau | |
| local.contributor.advisor1 | Neide Judith Faria de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0345263821497163 | |
| local.contributor.referee1 | Leorges Moraes da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Mário Henrique França Mourthè | |
| local.contributor.referee1 | Maximiliano Soares Pinto | |
| local.description.resumo | Pouco se conhece a respeito da influência do leite instável não ácido (LINA) sobre a qualidade do leite em regiões tropicais semiáridas. Pesquisas em diferentes locais e sistemas de produção podem contribuir para explicar essa alteração. Objetivou-se verificar parâmetros físico-químicos de qualidade do leite e ocorrência de LINA no Norte de Minas Gerais, a partir de banco de dados de laticínio. Coletaram-se informações no Norte de Minas Gerais de janeiro a dezembro de 2014, correspondendo a 10.654 amostras, oriundas de unidades produtoras de leite, distribuídas na região. Foram avaliados efeitos dos meses, das rotas e de estação do ano sobre as amostras classificadas como normais, LINA, alcalinas e ácidas. Além disso, verificou se a implicação dessas variáveis quanto à ocorrência de alíquotas fora dos padrões, em relação à acidez titulável, densidade e crioscopia. Análises de Qui-quadrado, de variância, correspondência simples e múltipla, agrupamento, discriminante, regressão logística e de correlação foram realizadas para obtenção dos resultados discutidos. A frequência geral de amostras classificadas como normais foi 79,46%; LINA, 12,93%; leite ácido, 3,48% e alcalino 4,14%. Maior ocorrência de LINA foi observada em setembro, outubro e novembro, sem, entretanto, ocorrer variação entre as estações do ano. Quanto à distribuição da frequência das classes de leite entre as rotas, Ubaí apresentou maior porcentagem de LINA, 15,94%, seguida por Brasília de Minas 15,17%. Na análise de acidez titulável entre os meses e estação do ano os valores oscilaram de 2,13% em julho a 16,01% em outubro e foram superiores na estação chuvosa (10,57%). Percentuais de alíquotas fora dos padrões foram maiores nos meses de outubro com 5,38% e março com 4,88% para densidade, enquanto para a crioscopia em janeiro, com 9,64% e abril com 8,32%. A análise de correlação de Pearson indicou associação negativa de média magnitude entre acidez titulável e crioscopia. No estudo de correspondência das classes de leite com mês, as duas dimensões formadas explicaram 91,62% da inércia acumulada, respectivamente. Setembro apresentou maior associação com as classes de leite LINA e ácido, enquanto abril à classe normal. Conforme análise discriminante todas as variáveis, classes de leite, acidez titulável, densidade e crioscopia, mostraram-se importantes para diferenciar estações seca e chuvosa, assim como, para os grupos de meses formados na análise de agrupamento. As variáveis grupo de mês e de rotas foram significativas sobre a probabilidade de ocorrência de LINA de acordo com a análise de regressão logística. Nesse estudo embora fossem verificadas alterações quanto à estabilidade do leite, foi identificada maior porcentagem de amostras dentro da normalidade. O aumento da frequência de alíquotas positivas ao teste do álcool ocorreu no final do período seco. Enquanto LINA esteve associada ao período de transição da estação seca para a chuvosa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |