Helmintos parasitos de pombos (Columba livia) de criatórios de Minas Gerais, Brasil: diagnóstico, tratamento e dinâmica de infecção
dc.creator: Núbia Silva de Araújo
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: Domestic pigeons (Columba livia) are birds associated with humanity since ancient times and are still bred for different purposes, including pigeon racing. Although a rich helminth fauna is recorded in these birds worldwide, aspects of the taxonomy, diagnosis and treatment of these parasites are not completely known. In the present study, a coproparasitological survey was carried out in pigeons from seven breeding sites from localities of the Mesoregião Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, between September 2021 and February 2022. Fecal samples from birds were collected and processed by the spontaneous sedimentation method. Three aliquots of fecal sediment were evaluated under an optical microscope per sample to investigate the helminth developmental stages. In order to complement the diagnosis, pigeons found dead during the period were necropsied for recovery and specific identification of adult worms. Attempts of anthelmintic treatment using the commercial formulation containing Praziquantel and Pyrantel Pamoate were carried out in one of the breeding sites. New fecal exams were made at 7- and 14-days post-treatment (DPT) to evaluate the efficacy of this therapeutic intervention. In total, 211 fecal samples of pigeons were collected and examined, of which 81 (38%) were positive for helminths. All seven breeding sites had positive samples, with the percentage of infection ranging from 2% to 100%. Six species of helminths were identified in the evaluated samples. The renal trematode Paratanaisia bragai was found in 4 dovecotes, with a percentage of positive samples ranging from 3% to 92%. Infection by cestodes identified as Raillietina allomyodes was observed in only one breeding site (percentage of infection: 33%). The intestinal nematode Ascaridia columbae was found in 5 breeding sites, with infection rates ranging from 2 to 42%. In one of the dovecotes, two nematodes found in the proventriculus, Synhimantus (Dispharynx) nasuta and Tetrameres fissispina, were also found (infection rates of 8% and 17%, respectively). Eggs of Capillaridae, morphometrically indistinguishable from Baruscapillaria obsignata, were observed in 5 breeding sites and the percentage of positivity ranged between 3% and 52%. Regarding the anthelmintic treatment of pigeons infected by the helminths mentioned above, the therapeutic schedule used in one of the breeding sites evaluated resulted in negativity in all animals up to 14 DPT. In addition, an improvement in the consistency of the droppings was observed in most animals. On the other hand, the re-study of these same pigeons three months after the treatment revealed reinfection with P. bragai, in addition to a high frequency of infection with A. columbae. Although a new treatment cycle also resulted in negativity after a short time, the process of reinfection with P. bragai was verified in a new coproparasitological survey carried out nine months later, pointing out difficulties inherent to the control of helminthiases of pigeons. The data obtained represent the first survey carried out in pigeon farms in the region and may serve as subsidies for future studies involving the improvement of the health profile of breeding pigeons. Furthermore, this is the first controlled study concerning the anthelmintic treatment of birds infected with P. bragai.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Columbidae
dc.subject: Helmintíase
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Terapêutica
dc.subject.otherpombos
dc.subject.otherdiagnóstico
dc.subject.otherhelmintos
dc.subject.othertratamento
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.otherreinfecção
dc.title: Helmintos parasitos de pombos (Columba livia) de criatórios de Minas Gerais, Brasil: diagnóstico, tratamento e dinâmica de infecção
dc.title.alternative: Helminth parasites of pigeons (Columba livia) from farms in Minas Gerais, Brazil: diagnosis, treatment and infection dynamics
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hudson Alves Pinto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4751699050350958
local.contributor.referee1Vitor Luís Tenório Mati
local.contributor.referee1Júlia Angélica Gonçalves da Silveira
local.description.resumoOs pombos domésticos (Columba livia) são aves associadas a humanidade desde a antiguidade e que ainda hoje são criadas para diferentes fins, incluindo a columbofilia. Embora uma rica helmintofauna seja registrada nestas aves em todo o mundo, aspectos da taxonomia, diagnóstico e tratamento desses parasitos não são completamente conhecidos. No presente estudo, um inquérito coproparasitológico foi realizado em pombos provenientes de sete criatórios localizados na Mesoregião Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, no período entre setembro de 2021 e fevereiro de 2022. As amostras fecais das aves foram coletadas e processadas pelo método de sedimentação espontânea. Três alíquotas de sedimento fecal foram avaliadas em microscópio óptico por amostra para a pesquisa por estágios evolutivos de helmintos. Visando complementar o diagnóstico, pombos encontrados mortos durante o período foram necropsiados para a recuperação e identificação específica dos vermes adultos. Tentativas de tratamento anti-helmíntico com a utilização de uma formulação comercial contendo Praziquantel e Pamoato de Pirantel foram realizadas em um dos criatórios. A eficácia dessa intervenção terapêutica foi avaliada por novos exames de fezes aos 7 e 14 dias pós-tratamento (DPT). No total, foram coletadas e examinadas 211 amostras de fezes de pombos, das quais 81 (38%) apresentaram-se positivas para helmintos. Todos os sete criatórios apresentaram amostras positivas, com percentual de infecção variando entre 2% e 100%. Seis espécies de helmintos foram identificadas nas amostras avaliadas. O trematódeo renal Paratanaisia bragai foi encontrado em 4 criatórios, com percentual de amostras positivas entre 3% e 92%. A infecção por cestódeos identificados como Raillietina allomyodes foi verificada em apenas um criatório (percentual de infecção: 33%). O nematódeo intestinal Ascaridia columbae foi encontrado em 5 criatórios, sendo as taxas de infecção variando entre 2 e 42%. Em um dos criatórios, dois nematódeos parasitos do proventrículo, Synhimantus (Dispharynx) nasuta e Tetrameres fissispina, foram também encontrados (taxas de infecção de 8% e 17%, respectivamente). Ovos de Capillaridae, morfometricamente indistinguíveis de Baruscapillaria obsignata, foram observados em 5 criatórios e o percentual de positividade variou entre 3% e 52%. No que se refere ao tratamento anti-helmíntico de animais infectados pelos helmintos mencionados acima, o esquema terapêutico utilizado em um dos criatórios resultou em negatividade de todos os animais avaliados até 14 DPT. Além disso, foi verificada uma melhor na consistência das fezes na maioria dos animais. Por outro lado, o reestudo destes mesmos pombos após três meses da intervenção revelou a ocorrência de reinfecção por P. bragai, além de uma elevada frequência de A. columbae. Apesar de novo um novo ciclo de tratamento também ter resultado em negatividade, o processo de reinfecção por P. bragai foi verificado em novo inquérito coproparasitólógico realizado nove meses depois, apontando dificuldades inerentes ao controle de helmintoses que acometem pombos. Os dados obtidos representam o primeiro inquérito realizado em criatórios de pombos da região e poderá servir como subsídios para estudos futuros envolvendo a melhora do perfil sanitário de pombos de criação. Além disso, trata-se do primeiro estudo controlado referente ao tratamento anti-helmíntico de aves infectadas por P. bragai.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia