Ferramenta de auxílio à emissão de alerta de inundações urbanas: metodologia associando as características das precipitações com a probabilidade de ocorrência de alerta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline de Araujo Nunes
Frederico Carlos Martins
Frederico Carlos Martins
Resumo
As inundações urbanas ocorrem quando as águas saem do seu leito de escoamento devido à falta de capacidade de transporte dos sistemas de drenagem e ocupam os locais utilizados pela população. Ainda que sejam acontecimentos naturais, esses desastres são fenômenos sociais vinculados aos modelos de desenvolvimento social e econômico vigentes. Desse modo, sua gestão requer uma abordagem interdisciplinar e intersetorial para a formulação de políticas de prevenção, mitigação e melhor resposta em ocorrências futuras. Os sistemas de alerta são importantes ferramentas de gestão de áreas urbanas consolidadas. Estes são capazes de proporcionar redução nos danos causados pelas inundações, porém diversos fatores influenciam na sua eficácia, como: tempo de antecedência, confiabilidade do alerta e preparo dos envolvidos quanto às ações a serem tomadas. Dado que a confiabilidade do sistema de previsão e alerta perante a população é de extrema importância para sua eficácia, essa pesquisa apresenta diferentes frentes cujos objetivos são garantir essa confiabilidade através da melhoria e entendimento das diversas etapas envolvidas na emissão do alerta. A área de estudo é a bacia do ribeirão Arrudas, localizada ao sul do município de Belo Horizonte, que sofre todos os anos os efeitos dos eventos de inundação. O foco principal do trabalho é apresentar uma metodologia que permita relacionar as características das chuvas com a probabilidade de ocorrência do alerta de modo que essa relação seja mais uma ferramenta para embasar a decisão do gestor frente a uma determinada previsão de chuva. Para isso, chuvas sintéticas, geradas a partir de um gerador estocástico, foram simuladas no SWMM e suas características como duração e total precipitado foram relacionadas com a probabilidade de ocorrência dos alertas. Da comparação dessas relações com os registros de alertas feito pela PMBH, nota-se a tendência dos resultados simulados em subestimar a probabilidade do alerta. Esse resultado está de acordo com a dificuldade em representar de forma acurada os níveis de pico no processo de calibração e validação do SWMM. Dessa forma, apesar dos resultados obtidos nessa pesquisa não serem satisfatórios do ponto de vista operacional, eles são extremamente promissores do ponto de vista metodológico já que a análise apresentada aqui pode ser feita para outras regiões e outros modelos hidrológico e hidráulico
Abstract
Urban floods occur when a natural or artificial channel can no longer accommodate increased discharges caused by storm events and overflows to its banks affecting areas occupied by the population. Although floods are natural events, these disasters in an urban environment are directly related to the current social and economic development system Thus, its management requires an interdisciplinary and intersectoral approach to the formulate policies for prevention, mitigation and response to future disasters. Early warning alert systems are important management tools for consolidated urban areas, allowing a potential reduction of the damage caused by floods. However, the effectiveness of this system is influenced by several, including the available time to send the warning prior to the event, reliability of the alert and expertise of the involved personnel to perform the correct course of action. Given that the reliability of the early warning alert system is extremely important for its effectiveness, this research presents different approaches whose objectives are to guarantee this reliability through the improvement and understanding of the numerous steps involved in this process. The main objective of this work is to present a methodology that allows the correlation between the rainfall characteristics and the probability of alert occurrence, serving as a tool to support decision-making by the competent authorities given a rain forecast. To achieve this goal, synthetic rainfall datasets, generated by a stochastic generator were simulated in the SWMM model, enabling the development of a correlation between the duration and total precipitation volume with probability of occurrence of the alerts. Comparison of these relations with the councils alert records, evidence the tendency of the simulated results to underestimate the probability of the alert. This result shows the difficulty to represent the peak levels accurately in the SWMM calibration and validation process. Although the results obtained in this research are not satisfactory from the operational point of view, they are extremely promising from the methodological perspective. Therefore, the analysis presented here can be applied for other regions and hydrological and hydraulics models
Assunto
Inundações Arrudas, Bacia, Rio (MG), Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Precipitação (Meteorologia) Probalidades
Palavras-chave
Curva-chave, Antecedência do alerta, Probabilidade de ocorrência de alerta, Sistema de previsão e alerta